+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Анализ заболеваемости коклюшем среди привитых и непривитых детей

Особенности коклюша у привитых детей

Анализ заболеваемости коклюшем среди привитых и непривитых детей

Коклюш – это воздушно-капельная инфекция, поражающая дыхательные пути. Вызывается она бактерией из рода бордетелл, вторым названием которой является бактерия Борде-Жангу.

Защищает от инфекции иммунизация детей  вакциной АКДС (по календарю прививок проводится с 3 мес. возраста ребенка).  Но, коклюш у привитых детей тоже может развиться.

Почему это возможно и стоит ли прививать ребенка, об особенностях коклюша у привитых и не привитых детей пойдет речь в этой статье.

Почему болеют привитые дети?

В результате прививок АКДС вырабатываются в организме защитные специфические антитела, которые не дают возможности коклюшной бактерии вызвать заболевание при попадании ее в организм. Но, к сожалению, эффективность прививки составляет только 80-85%. Кроме того, поствакцинальный иммунитет оберегает от развития инфекции только в течение 5-12 лет.

Ваш ребенок постоянно болеет? Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном? В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ…

Поэтому для защиты в дальнейшем следовало бы проводить ревакцинацию. В идеале следовало бы проверить напряженность иммунитета у ребенка от коклюша и, если титр антител низкий, ревакцинировать.  Но в РФ такое обследование и ревакцинация подростков не проводятся.

Многие родители, прочитав это, усомнятся в целесообразности проведения АКДС, а многие даже без таких знаний отказываются прививать ребенка, поддавшись волне информационных статей в СМИ (далеко не всегда профессиональных!) о вреде вакцинации. Некоторые родители не удосуживаются даже получить факты в пользу вакцинации и против нее: подружка или соседка отказалась привить ребенка, откажусь и я.

Целесообразность или даже необходимость в вакцинации против коклюша состоит в том, что болезнь представляет опасность для жизни у ребенка до года из-за возможной остановки дыхания. А прививка как раз и защитит от заболевания в этот самый опасный период.

Кроме того, даже если вакцинированный ребенок и заболеет, то коклюш будет у него протекать в более легкой форме, чем у непривитых детей, и не даст осложнений. Продолжительность кашля при коклюше у привитых детей значительно меньше. Смертность детей от коклюша снизилась с введением вакцинации в 45 раз.

Восприимчивость к коклюшной палочке очень высокая, избежать встречи с больным или бактерионосителем (источниками инфекции) практически не реально, поэтому и может заболеть коклюшем привитой ребенок.

Симптомы коклюша

Скрытый период может длиться 1-3 недели, что зависит от инфицирующей дозы и состояния ребенка. В этот период инфицированные дети не заразные для окружающих.

Течение коклюшной инфекции можно разделить на 3 периода:

  • катаральный (1-2 недели);
  • пароксизмальный период (2-4 недели);
  • выздоровление (1-2 месяца в среднем).

Катаральный период

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд – ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья…
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем…
  • Боитесь каждого чиха или покашливания…Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Читать статью

Признаки болезни в начальном периоде,  как правило, больше напоминают проявления ОРЗ, диагностировать коклюш у детей в этом периоде практически невозможно.  На фоне повышения температуры до  380С появляются насморк, сухой кашель, першение или боли в горле, недомогание. Поэтому этот период и называется «катаральный».

Подсказать  о начале коклюша могло бы отсутствие эффекта от проводимого лечения, но усиление кашля чаще объясняют развитием бронхита или трахеита на фоне ОРЗ, и продолжают лечить уже другими противокашлевыми препаратами, тоже безуспешно.

Поставить правильный диагноз в катаральном периоде возможно с помощью лабораторных исследований, но их назначают обычно не привитым детям и чаще только бактериологическим методом, диагностическая эффективность которого всего лишь около 30%. В плане распространения коклюша этот период наиболее заразный, но дети не изолируются, продолжают посещать детскую поликлинику.

Период судорожного кашля

В пароксизмальный период у не привитых детей появляются типичные признаки коклюша – приступы мучительного кашля с характерным свистящим вдохом (репризой) между многократными кашлевыми толчками. Приступы чаще беспокоят в помещении и в ночное время, особенно, если не проводится проветривание и сухой воздух.

Появление приступов связано с раздражающим действием токсина коклюшной палочки на слизистую трахеи и бронхов, импульсы из которых поступают в головной мозг в кашлевой центр. Возбуждение этого центра поддерживается и непосредственным действием бактериального токсина на нервные рецепторы.

При приступе лицо ребенка краснеет, текут слезы, могут вздуваться вены на шее, при тяжелом течении у маленьких деток может наступить непроизвольное мочевыделение, нарушение сознании.

В зависимости от тяжести болезни приступы повторяются с  частотой от нескольких в сутки до очень частых (40 и более). Остановить приступ невозможно. Он мешает детям спать, ребенок становится раздражительным и капризным. Приступ кашля может закончиться рвотой. Кашель может продолжаться до 3 мин., до тех пор, пока не выделится густой консистенции мокрота (стекловидная слизь).

Во время тяжелого продолжительного кашля может наступить внезапная остановка дыхания – апноэ.(тоже типичный признак коклюшного кашля).  Такое осложнение очень опасное, требует реанимационных мероприятий. Апноэ чаще возникает у грудничков.

Заразиться от больного ребенка в начале периода судорожного кашля еще можно, но  контагеозность его значительно снижается: спустя 25 дн. от начала заболевания больной уже не опасен. Бактерии коклюша погибают самостоятельно. Если же проведено лечение антибиотиком в начальном периоде, то через 5 дней больной не заразный, хотя кашель продолжается из-за возбуждения в центре кашля.

Восстановительный период

Период выздоровления длиться 1-2 мес., но иногда и до 6 мес. Симптомы коклюша угасают: приступы становятся менее продолжительными, возникают все реже и исчезают. Кашель продолжается в виде единичных кашлевых толчков. Но  болезнь так изматывает организм, что присоединение другой болезни (вирусной или бактериальной) легко возникает. А это может спровоцировать возврат приступов кашля.

Особенности коклюша у привитых

При возникновении коклюша у привитых детей симптомы выражены не так ярко. Температура может оставаться нормальной или повышается незначительно. Общее самочувствие не страдает, аппетит хороший. Чаще всего заболевание так и не диагностируется, протекает под маской ОРЗ.

Коклюш у ранее привитых детей может протекать в стертой форме, когда проявлением болезни  будет длительный кашель без приступов.

Даже если появляются приступы кашля, то они не продолжительные, возникают до 7-10 раз в сутки. Во время приступа кашля не появляются репризы, что затрудняет диагностику коклюша. Продолжительность кашля в период выздоровления у привитых тоже короче.

Диагностика коклюша у привитых детей

При появлении типичных приступов кашля врач ставит диагноз клинический.   Диагностика стертых форм коклюша у привитого ребенка может быть затруднительной.

Подтвердить диагноз можно лабораторными методами:

  1. Бактериологический метод (посев мазка или применение «кашлевых пластин»)  может помочь выделить бактерию коклюша только в начальном периоде болезни, когда они активно размножаются. И то, средняя высеваемость равна 30%. Забор материала должен производиться до лечения антибиотиками и натощак или через 2 ч. после еды. Метод можно применять при повторных случаях заболеваемости в очаге, когда коклюш заподозрен на стадии катаральных проявлений.
  2. Серологический метод: методом ИФА определяют наличие антител в сыворотке крови. Иммуноглобулины класса М (ранние антитела) и их нарастание титра при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом в 5-7 дн., подтвердят наличие коклюша на момент исследования, так как их появление характерно в первые 3 нед. болезни. А обнаружение антител класса G не является подтверждением текущего коклюша: они могут являться следствием вакцинации или перенесенного ранее коклюша.
  3. ПЦР – может помочь обнаружить в носоглоточной слизи ДНК возбудителя, имеющегося в организме даже в незначительном количестве. Но только если коклюш заподозрен и назначена ПЦР в первые 2-3 нед. заболевания. Ведь бактерия к 20-25 дню самостоятельно погибает.

Лечение коклюша у привитых детей

Коклюш у привитого ребенка обычно лечится на дому, так как отличается легким течением. Эффективных медикаментов, способных быстро избавить от коклюша, нет. Если диагноз поставлен в катаральном периоде, назначаются антибиотики (чаще всего малотоксичный Эритромицин) в возрастной дозировке.

При диагностике после 2 недель применение антибиотиков смысла не имеет, так как токсин уже накоплен, механизм болезни запущен, а бактерия и сама погибает.

Лучше всего обеспечить пребывание деток на свежем воздухе у водоема (в холодном влажном воздухе реже появляется кашель). Свежий влажный воздух нужно обеспечить и в помещении для ребенка.

Для этого влажную уборку в комнате и проветривание проводят несколько раз в день, используют специальные приборы для увлажнения или ставят емкости с водой и развешивают мокрые простыни. Оптимальной будет температура 16-200С с влажностью 50%.

Может помочь снизить возбуждение центра кашля увлечение малыша интересным занятием (конструктор, новая кукла, мультфильмы и т.д.).

Привитые дети действительно могут заболеть коклюшем. Но ценность вакцинации в том, что она обеспечивает защиту в самый опасный период – у детей до года. Врожденного иммунитета нет.

Если привитое дитя и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме, не даст опасных осложнений, способных стать причиной смерти малыша.

Родители должны хорошо подумать, прежде, чем писать отказ от вакцинации ребенка.

Это может быть интересно:

Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители “добивают” иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию.

Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа.

Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Читайте статью: Как избавиться от ЧАСТЫХ ПРОСТУД ребёнка и наконец-то перестать его “лечить” вредными и дорогими таблетками

  • Общая характеристика кори
  • Опасность кори при беременности

Источник: https://infectium.ru/kapelnye-infektsii/osobennosti-koklyusha-u-privityh-detej.html

Коклюш

Анализ заболеваемости коклюшем среди привитых и непривитых детей

Коклюш – одна из самых распространенных детских инфекций, острая инфекционная болезнь, характеризующаяся своеобразным судорожным кашлем. Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, которая передается от инфицированного восприимчивому лицу воздушно-капельным путем.

Вероятность заболеть

Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный. И, при отсутствии иммунитета, вероятность заболеть после тесного контакта с больным достигает 100%. Инфекция очень опасна для детей младше 2 лет.

Внедрение эффективных программ вакцинации младенцев ассоциировалось со значительным снижением числа случаев коклюша и числа смертельных исходов от коклюша среди детей. Вакцина против коклюша (в комбинации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами) используется в рамках расширенной программы иммунизации (РПИ) с момента ее создания в 1974 году.

Однако до сих пор коклюш является частой причиной смертности среди детей грудного возраста во всем мире и остается поводом для озабоченности со стороны общественного здравоохранения даже в странах с высоким уровнем охвата прививками. По оценкам ВОЗ, в 2008 г. в мире наблюдалось 16 миллионов случаев коклюша, и 195 000 тыс. детей погибли от этого заболевания.

В 2013 году коклюш все еще являлся причиной примерно 63 000 случаев смерти среди детей в возрасте менее 5 лет. Эпидемические циклы коклюша наблюдаются каждые 2-5 лет (обычно 3-4 года), даже после внедрения эффективных программ иммунизации и достижения высокого охвата прививками.

Именно поэтому рутинная вакцинация против коклюша остается одним из самых приоритетных разделов иммунопрофилактики.

Симптомы и характер протекания заболевания

После инкубационного периода, составляющего 9-10 дней (с амплитудой 6-20 дней), у заболевших развиваются катаральные симптомы, включая кашель. В течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы затяжного приступообразного спазматического кашля. В типичных случаях кашель, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой.

У детей раннего грудного возраста коклюш может первоначально проявляться в виде апноэ (остановка дыхания) и цианоза без кашля, а у подростков и взрослых единственным проявлением заболевания может быть только стойкий кашель нехарактерный для коклюша, что в значительной мере затрудняет диагностику.

Катаральный, пароксизмальный периоды и период выздоровления могут длиться до нескольких месяцев.

Осложнения после перенесенного заболевания

Проявления болезни хоть и очень неприятны, но не особенно страшные. Прежде всего следует опасаться осложнений, наиболее частым из которых является воспаление легких (пневмония).

Примерно у каждого десятого ребенка, заболевшего коклюшем, развивается воспаление легких, у 20 из 1000 отмечаются судороги (у 3% грудных детей). В 4 на 1000 случаев (у 1% грудных детей) имеет место поражение головного мозга (энцефалопатия).

Коклюш и его осложнения могут привести к смерти ребенка, пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года.

Даже в развитых странах такое осложнение после коклюша, как бронхопневмония, может наблюдаться среди приблизительно 6% детей, заболевших коклюшем, среди детей грудного возраста младше 6 месяцев уровень осложнений в четыре раза выше.

Особенно тяжело протекает коклюш у детей первых шести месяцев жизни. В этом возрасте после кашля часто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше.

Тяжелые формы коклюша, протекающие с нарушением мозгового кровообращения, с выраженной гипоксемией, остановками дыхания, судорогами, неблагоприятны в отношении отдаленного прогноза.

После них часто наблюдаются различные расстройства нервной системы.

При коклюше могут возникнуть и другие осложнения: эмфизема легких, проникновение воздуха в подкожную жировую клетчатку, кровоизлияние в мозг или в оболочки глаза.

У детей грудного возраста во время приступа кашля за счет сильного напряжения может сформироваться грыжа, выпасть прямая кишка. Причиной смерти, как правило, являются тяжелые проявления коклюша с нарушением мозгового кровообращения, осложненные пневмонией.

Крайне неблагоприятно наслоение острых респираторных, стафилококковой инфекций, которые усиливают патологические процессы, развившиеся в результате коклюша, что в свою очередь приводит к более тяжелому течению воспалительных процессов – создается порочный круг.

Смертность

По оценкам ВОЗ, в 2008 г. в мире наблюдалось 16 миллионов случаев коклюша, 95% из которых отмечалось в развивающихся странах, и около 195 000 детей погибло от этого заболевания. В развивающихся странах средний показатель летальности составляет около 4% среди детей грудного возраста младше года и 1% среди детей в возрасте 1-4 лет.

Особенности лечения

Госпитализации подлежат: больные с тяжёлыми формами; с угрожающими жизни осложнениями (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания); со среднетяжёлыми формами с негладким течением, неблагоприятным преморбидным фоном, обострением хронических заболеваний; дети раннего возраста. По эпидемиологическим показаниям госпитализируют детей из закрытых детских учреждений (независимо от тяжести заболеваний) и семейных очагов.

Больным обеспечивают особые условия – палата должна хорошо вентилироваться, воздух должен быть увлажнен специальными увлажнителями, кондиционерами или, при их отсутствии, мокрыми полотенцами. Для лечения используются антибиотики (в начале заболевания), успокаивающие средства, противорвотные и противокашлевые препараты.

Эффективность вакцинации

Наибольшее число заболеваний приходиться на возраст от 1 года до 5 лет. Заболеваемость коклюшем в прошлом была почти всеобщей и уступала первое место лишь кори. В результате широкомасштабной вакцинации, проведенной в 1950-1960 годы в промышленно развитых странах, произошло резкое снижение заболеваемости (более 90%) и смертности от коклюша.

В 2008 г. около 82% всех детей грудного возраста в мире были привиты тремя дозами вакцины против коклюша. По оценкам ВОЗ, в 2008 году результате вакцинации против коклюша было предотвращено около 687 000 случаев смерти. В странах, где количество привитых детей снижается до 30% и ниже, уровень и динамика заболеваемости коклюшем становится такой, какой она была в довакцинальный период.

Вакцины

Надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцина. Коклюшная вакцина выпускается, как правило, в комбинации с дифтерийным и столбнячными анатоксинами (АКДС для первичного курса вакцинации или AaкдС для последующих возрастных ревакцинаций).

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

В каждой конкретной местности эпидемические циклы коклюша наблюдаются каждые 2-5 лет (обычно 3-4 года), даже после внедрения эффективных программ иммунизации и достижения высокого охвата прививками.

Исторические сведения и интересные факты

Первое упоминание коклюша относится к 1578 г., когда эпидемия с огромной смертностью имела место в Париже и была описана Гийомом де Байю (Guilleaume de Baillou), деканом Парижского университета. Когда медики ничего не знали о природе коклюша, то лечили его в основном кровопусканиями. А это, конечно же, мало способствовало выздоровлению пациентов.

Самое раннее письменное описание коклюша сделано в 1578 г. Гийеном де Байо (Guillanne de Baillon): «Легкие настолько раздражены каждой попыткой изгнать то, что причиняет беспокойство, что воздух в них не может ни попасть, ни с легкостью выйти снова. Видно, как пациент захлебывается и, как будто удушаемый, останавливает дыхание в середине горла…

И хотя у них нет мучительного кашля на протяжении четырех или пяти часов кряду, затем этот пароксизм кашля возвращается, теперь столь жестокий, что кровь с силой вылетает из носа и изо рта. Очень часто за этим следует рвота…

мы видели многих кашляющих таким образом, и из них после тщетной попытки извергалось полугнилостное вещество в невероятном количестве».

Лишь в 1906 году учёные Жюль Берде и Октав Жангу, работавшие в институте Пастера в Брюсселе, выделили коклюшную палочку. Но и после этого у врачей не прибавилось средств для лечения коклюшной инфекции. Они появились только в годы Второй мировой войны.

Источник: http://www.yaprivit.ru/diseases/koklush/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.