+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция официанта

Содержание

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) – образец 2019 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta

Что должна содержать должностная инструкция официанта: примеры и образцы документов

Должностная инструкция официанта

Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.

О том, что собой представляет должностная инструкция официанта, и как она составляется, читайте в нашем материале.

Как составить: общие положения

Составление инструкции и ее общих положений будет зависеть от уровня заведения, куда берется на работу официант. Если это небольшая столовая с малочисленной проходимостью, то и требования будут минимальными.

Возможно, в таком случае при приеме официанта на работу не будут требовать образования, опыта и навыков обращения с кассовыми аппаратами.

 Зато все эти требования будут четко прописаны в инструкции официанта при приеме в рестораны, клубы, кафе.

Также в перечисленных выше организациях общественного питания официант должен:

  • четко ориентироваться в ассортименте предлагаемых блюд и в винной карте;
  • уметь производить расчеты с клиентами разными способами оплаты;
  • работать быстро и профессионально.

В первом разделе должностной инструкции работодатель делает акцент на том, что важно для приема официанта на работу в заведение общепита: на опыте, навыках, образовании и категории сотрудника.

Старший официант наделяется большими полномочиями, но и требования к нему предъявляются более серьезные.

Также желательно прописать все необходимые для полноценного функционирования официанта документы, которые тот обязан изучить и знать: положения, инструкции, нормативные акты, дополнения к указам.

Не менее важно определить и прописать, кому непосредственно подчиняется этот сотрудник, а также уровень его квалификации – 1, 2, 3 категорий. Если у официанта будет в подчинении помощник, это также  указывается в документе.

Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность

В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:

  • оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
  • своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
  • обеспечения рабочей формой;
  • оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.

Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов. Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:

  • следить за уборкой столов;
  • информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
  • оказывать гостям помощь в выборе блюд;
  • знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
  • оперативно передавать заказы на кухню;
  • своевременно обслуживать гостей;
  • производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.

Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.

Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает. Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.

Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».

Глава «Ответственность» не должна быть полетом фантазии работодателя. Она должна четко соответствовать Трудовому кодексу и Конституции России.

Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:

  • несвоевременное обслуживание;
  • подачу не тех блюд;
  • неточный расчет;
  • разбитую посуду;
  • поломанный инвентарь;
  • грубость клиенту;
  • неправильную сервировку.

Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда. Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.

В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:

  • высокая температура блюд, которые он разносит;
  • разбитая стеклянная посуда;
  • повышенный шум в зале;
  • плохое освещение;
  • повышенная нагрузка на работе;
  • сложные гости заведения и нервное напряжение.

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции официанта вы можете здесь: https://yadi.sk/i/VjX379PY3TXdN5

Официанта 3 разряда

Должностная инструкция официанта 3 разряда располагается по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/r0XITAFp3TXeFj

Старшего

С примером должностной (рабочей) инструкции старшего официанта вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/UFE8lNa33TXjJP

Кафе

Чтобы найти образец документа для официанта кафе, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/KIMdrmN-3TXeRs

Ресторана

Должностная инструкция официанта ресторана: https://yadi.sk/i/gTOLHJQ03TXed7

Кофейни

Бланк инструкции для работника кофейни вы можете здесь: https://yadi.sk/i/rE_XwdX_3TXeoM

Гостиницы

Пример документа, подходящий для сотрудника гостиницы, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/51tQKA533TXfEF

Бара

Образец должностной инструкции официанта, работающего в баре: https://yadi.sk/i/gTj0bo7t3TXfSy

В санатории

С примером инструкции для официанта столовой санатория-профилактория вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/d/LcaHHeFY3TXg4v

В доме-интернате

В качестве основы для инструкции официанта дома-интерната можно использовать документ, используемый в доме для престарелых и инвалидов: https://yadi.sk/d/oAxyNDs93TXgPm

Составить наиболее полную должностную инструкцию официанта вам помогут типовые документы и знание специфики заведения. Главное при этом — понимать, что после подписания обеими сторонами документ становится основным для работы официанта и решения трудовых споров, в том числе в суде.

Источник: https://specworkgid.com/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/oficianta.html

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Должностная инструкция официанта

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.

Есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Должностные  обязанности официанта

Существуют  официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие  в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Источник: http://Oficianty.com/obiazanosti-oficianta.html

Должностные обязанности официанта

Должностная инструкция официанта

Многие молодые люди начинают свой профессиональный путь с работы официанта и рассматривают данную должность как временный источник заработка.

Однако существуют люди, которые намеренно идут работать в данную сферу для того, чтобы со временем получить более престижную должность. Ресторанный бизнес имеет неповторимую специфику, которая насыщена различными культурными мероприятиями.

В этой сфере весьма востребованы люди, обладающие развитой коммуникабельностью. Такие люди не только любят общение, но и обладают яркой натурой, что позволяет им получать хорошую прибавку к зарплате в виде «чаевых».

Важно понимать, что данный вид трудовой деятельности является ответственной и тяжелой работой, с которой справится далеко не каждый человек. В данной статье мы предлагаем обсудить вопрос о том, что входит в обязанности официанта кафе.

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов

Особенности работы официанта

Официант является главным лицом ресторана, который взаимодействует с гостями заведения. Его главной обязанностью является проявление вежливости и гостеприимства. Грамотный официант должен уметь создавать двустороннюю связь с каждым посетителем ресторана.

Именно от качества оказанного сервиса зависит, вернется ли данный клиент еще раз или нет. Важно понимать, что плохое обслуживание может отпугнуть клиентов даже при изумительном вкусе подающихся блюд. Среди основных обязанностей официанта необходимо выделить тщательное изучение меню и содержание каждого блюда.

Изучение компонентов всех блюд, позволяет дать грамотную рекомендацию клиентам в отношении выбора пищи.

Следует понимать, что посетитель ресторана может не употреблять определенные пищевые продукты по личным или религиозным убеждениям. Это означает, что официанту необходимо тщательно изучить состав каждого блюда и основные ингредиенты.

Помимо этого, необходимо тщательно изучить процесс приготовления каждого блюда для того, чтобы назвать посетителю точное время, что потребуется поварам для выполнения заказа.

Помимо самих блюд, официант должен порекомендовать посетителям напитки, что будут идеально сочетаться с заказанными продуктами. Для того чтобы давать подобные рекомендации, необходимо тщательно изучить винную карту и имеющийся ассортимент алкогольных напитков.

Многие рестораны часто добавляют в свое меню различные коктейли. Работник, занимающийся обслуживанием клиентов, должен знать не только компоненты, входящие в самые популярные коктейли, но и их вкусовые качества.

Сотрудники ресторана, работающие в зале, должны быть осведомлены о нюансах работы кухни. В том случае, когда определенные ингредиенты отсутствуют на кухне, повара не могут приготовить определенные блюда из меню.

Помимо этого, необходимо тщательно изучить ограниченный ассортимент. Данная рекомендация объясняется тем, что большая компания гостей может заказать такие блюда. В результате развития этой ситуации кто-то из гостей окажется без заказанной еды.

Такие нюансы негативно отражаются на репутации заведения.

Работники ресторана должны знать базовые правила сервировки стола. Для этого необходимо изучить предназначение каждого столового прибора и барного стекла.

Одной из задач официанта является уборка стола после того, как гости покинуть заведение. Эту работу необходимо выполнить не только быстро, но и качественно.

Перед тем как приступить к исполнению своих обязательств, работник должен тщательно изучить последовательность подачи блюд, закусок и напитков.

Необходимо научиться своевременно обращать внимание на нужды гостей и предугадывать их желание.

Умение вовремя убрать не использующуюся или грязную посуду, является несомненным плюсом для сервисного работника. Необходимо понимать, что посетителям может не понравиться «гора» грязной посуды, стоящая на столе. В задачу официанта входит не только встреча и обслуживание гостей, но и расчет клиентов.

Это означает, что работник ресторана должен уметь составлять грамотные расчеты не только при помощи специальных компьютерных приложений, но и вручную. Далеко не всегда официанту удается находиться «в поле зрения» посетителей кафе для того, что помочь им удовлетворить определенные желания.

Выполняя свою работу, сотрудник должен не забывать об элементарных правилах вежливого общения.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что руководство ресторана должно предъявлять жесткие требования к нанятому персоналу. Одним из таких требований является опрятный внешний вид.

Данный термин используется для обозначения выглаженной одежды, чистой обуви, аккуратной прически и прочих нюансов.

Именно эти факторы способствуют созданию положительного впечатления о работе сервиса и престиже самого ресторана.

Официант относится к категории технических исполнителей

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с благодарностью клиентов. Многие рестораны вкладывают цену обслуживания в счет, который выставляется гостям. Слова благодарности от клиентов многие официанты рассматривают как официальное разрешение на присвоение сдачи.

Однако даже в случае отсутствия чаевых, официант должен оставаться вежливым. Работа в данной сфере требует крепкого физического здоровья, поскольку простуженный работник, обслуживающий клиентов, может создать дурную репутацию заведению. Отдельного внимания заслуживает трезвость персонала.

Работник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не может быть допущен к обслуживанию гостей.

Должностная инструкция

Согласно установленным правилам, для каждой штатной единицы должна быть разработана должностная инструкция. Этот документ содержит в себе список обязанностей, прав и ответственности нанятого специалиста и лица, выступающего в статусе работодателя.

данного документа может стать основанием для урегулирования конфликтов между участниками данного вида правоотношений.

Должностная инструкция официанта ресторана является обязательным документом, поскольку данный сотрудник относится к категории лиц, несущих материальную ответственность.

Как правило, должностные инструкции содержат в себе внушительный перечень профессиональных обязательств и полномочий.

Этот документ является своеобразным регламентом, регулирующим процесс выполнения основных функций работника. Обязанность по составлению этого документа возлагается на руководство компании.

Права работника, закрепленные в данном акте, должны соответствовать всем требованиям действующего законодательства.

Основные положения

Данный раздел должностных инструкций содержит в себе базовую информацию о конкретной должностной позиции. Согласно установленным правилам, представители этой профессии относятся к категории рабочих.

Получить рассматриваемую должностную позицию может как лицо с профильным образованием, так и человек, имеющий средний уровень образования. Многие рестораны предпочитают видеть в своем штате опытных специалистов, имеющих богатую практику.

Именно поэтому они выбирают тех претендентов, что имеют профессиональный стаж, продолжительностью более одного года.

Назначить работника в должность или уволить его может только руководитель точки общественного питания. Это правило должно быть обязательно закреплено в должностной инструкции.

Помимо этого, необходимо закрепить в данном разделе требования к знаниям и навыкам претендентов на открытую вакансию. Труженик, желающий получить свободную должность, должен знать основные правила сервировки стола и базовые характеристики каждого блюда.

Помимо этого, необходимо изучить общепринятый порядок подачи блюд и их стоимость в конкретном заведении.

Работник должен тщательно изучить правила использования хозяйственного инвентаря и прочей техники. Помимо этого, потребуется потратить время на изучение порядка составления расчетов для посетителей и основные требования к столовой утвари.

Работник, желающий получить должность официанта, должен знать действующие санитарные нормы и правила противопожарной безопасности. Также следует отметить, что должностные обязанности старшего официанта отличаются от функций персонала, занимающего более низкую ступень карьерной лестницы.

Во время исполнения своих профессиональных обязательств, официанту необходимо руководствоваться:

  1. Действующими нормами закона.
  2. Внутренним регламентом компании.
  3. Правилами, закрепленными в должностных инструкциях.

Официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое

Работник, выполняющий функции официанта, находится в прямом подчинении у директора компании и управляющего. В том случае, если сотрудник не может приступить к выполнению своих основных функций, администрация ресторана находит ему временную замену. Выбранный труженик обязан соблюдать правила, закрепленные в должностных инструкциях.

Ответственность работника

Должностные обязанности официанта являются лишь одним из разделов должностной инструкции. Помимо этого, данный документ должен содержать информацию об уровне ответственности работника.

Нарушение правил, закрепленных в данном документе, несет за собой дисциплинарное наказание.

Это означает, что в рассматриваемом акте необходимо закрепить список нарушений дисциплины и виды штрафных санкций.

Халатное отношение к функциональным обязательствам влечет за собой ответственность согласно Трудовому законодательству. В случае с более грубыми правонарушениями, штрафные санкции выбираются на основании Гражданского либо Административного Кодекса. Работники, пойманные на воровстве, несут уголовную ответственность.

Права сотрудника

Каждому сотруднику ресторана и кафе должны предоставляться определенные права и полномочия.

Среди обязательных прав, которые должны быть предоставлены труженику, необходимо выделить возможность ознакомления с документацией, что имеет непосредственную связь с рабочими моментами.

Сотрудник должен иметь возможность изучать все приказы и распоряжения руководителей компании, что оказывают влияние на рабочий процесс.

Администрация компании должна предоставить работнику возможность участвовать во всех мероприятиях, направленных на улучшение сервиса и поднятие имиджа заведения.

Официанту предоставляется право взаимодействовать со всеми структурными подразделениями, входящими в состав ресторанного бизнеса.

Помимо этого, труженику предоставляются все права, закрепленные в действующем Трудовом законодательстве.

Плюсы и минусы такой профессии

Работа официантом имеет не только очевидные преимущества, но и значимые недостатки. Главным плюсом этой профессии является легкость получения желаемой должности и высокий уровень востребованности опытных специалистов.

Набор необходимых личностных качеств в сочетании с солидным профессиональным стажем позволяет труженикам получать должность в популярных и раскрученных заведениях.

Возможность работы по свободному графику делает рассматриваемую должность идеальным решением для студентов, которые не могут работать в дневное время. Также необходимо отметить, что объем чаевых, что оставляют клиенты, зависит от статуса ресторана.

В некоторых точках общественного питания размер чаевых значительно превышает объем оклада сотрудника. Еще одним плюсом подобной работы является возможность получения служебного питания.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, работа официанта имеет несколько важных минусов. Одним из таких минусов является высокий уровень материальной ответственности.

В том случае, если работник разобьёт посуду или клиент не оплатит заказ, то все убытки, понесенные рестораном, вычитаются из заработка персонала. Довольно часто, должностные инструкции представителей этой профессии содержат в себе информацию о штрафной системе, использующейся в отношении работников кафе.

Помимо этого, необходимо выделить следующие минусы:

  1. Регулярный стресс. Довольно часто работникам приходится обслуживать посетителей, которые хамят, упрекают и придираются к работе сотрудников заведения.
  2. Высокий уровень зависимости от действий коллег. В некоторых случаях качество сервиса может пострадать по вине определенных обстоятельств. Официантам приходится выслушивать негативную критику клиентов в отношении работы кухни и качества приготовленных блюд.
  3. Сложный рабочий график. Представители этой профессии редко отдыхают в праздничные дни и выходные. Этот фактор не представляет особой сложности для молодого поколения, однако семейные люди предпочитают проводить выходные дни вместе со своими близкими.

Выводы (+ видео)

В данной статье мы рассмотрели основные обязанности официанта в ресторане. Главной функцией представителей этой профессии является обслуживание гостей заведения.

Человек, посетивший ресторан, должен его покинуть с позитивным настроем, получив приятные впечатления не только от вкусовых качеств еды, но и от качества работы сотрудников сервиса.

Именно поэтому сотрудникам точек общественного питания необходимо соблюдать правила, изложенные в должностных инструкциях и регулярно улучшать свои профессиональные навыки.

Источник: https://ktovbiznese.ru/spravochnik/kadry/dolzhnostnaya-instruktsiya/dolzhnostnye-obyazannosti-ofitsianta.html

Должностная инструкция официанта. Правила обслуживания

Должностная инструкция официанта

Ресторанный бизнес имеет отличные перспективы развития, и в нем наблюдается высокая конкуренция. В условиях современного рынка услуг важно учесть всё: интерьер заведения, кухню, стилистические особенности и креативные идеи.

Однако во многом популярность того или иного заведения, а также его рентабельность зависят от работы обслуживающего персонала. Именно поэтому стоит уделить особое внимание его подбору и обучению. В помощь рестораторам – данная должностная инструкция.

Официант – что это за должность, выполнение каких обязанностей и наличие каких личных качеств она предполагает? Обо всем этом – далее.

Основные особенности профессии

Работа официанта в ресторане, кафе, пабе или любом другом заведении общественного питания сводится к трем основным принципам:

  • грамотная сервировка стола;
  • знание основных правил этикета;
  • навыки и технические приемы обслуживания посетителей.

Обязанности официанта заключаются не только в грамотной сервировке стола, поддержании чистоты скатертей и посуды.

Обслуживающий персонал должен хорошо разбираться в меню ресторана или кафе, знать основные компоненты и способ приготовления того или иного блюда, а также ориентироваться в алкогольной продукции, которая сможет подчеркнуть вкусовые качества кулинарных изысков. Это прописано в официальном документе, который носит название «Должностная инструкция».

Официант обязан владеть и использовать технические навыки и приемы грамотного обслуживания посетителей, ведь именно от качественного сервиса зависит репутация заведения и его популярность.

Общение с клиентами

Это отдельная категория обязанностей, на которую стоит обратить предельное внимание.

В первую очередь, это обусловлено тем, что именно официант в кафе или ресторане является так называемым связующим звеном между посетителями и остальными службами.

То есть именно этот сотрудник (только в самых сложных случаях – администратор) будет решать все конфликтные ситуации, которые могут возникнуть по вине повара, например.

Поэтому потенциальному работнику заведения общественного питания так важно знать основы психологии, этикета и хорошо разбираться в тонкостях общения с людьми. Контакт с клиентом – это не просто официальное общение, которое сводится к выбору блюда и напитка.

Это к месту сказанная шутка, доброжелательная улыбка, а также очень тонкое сочетание неформального общения и соблюдения субординации. Стоит заметить, что знатоки ресторанного дела часто характеризуют свою деятельность как бизнес, основанный на личном общении.

Функциональные обязанности официанта

Существует пять категорий официантов, каждая из которых отличается степенью профессионализма сотрудника, его навыками и особенностями. Основные обязанности обслуживающего персонала четко прописаны в официальном документе под названием «Должностная инструкция». Официант обязан:

  • поддерживать чистоту на столах, а именно своевременно убирать с них грязную посуду и менять на чистую, а также следить за состоянием скатертей и салфеток;
  • оптимально расставлять мебель в заведении: поправлять стулья за ушедшими клиентами, раздвигать столы для более комфортного размещения остальных посетителей;
  • следить за количеством постоянных сервировки стола: вовремя доносить специи, соль, зубочистки и салфетки;
  • быть опрятным, носить спецодежду, иметь аккуратный и ухоженный вид, при этом не выделяться ярким макияжем и украшениями на руках;
  • своевременно проходить медицинский осмотр и выполнять правила личной гигиены;
  • быть вежливым по отношению к посетителям и стараться избегать конфликтных ситуаций. При их возникновении приглашать старшего официанта или администратора.

Помимо этого, прописывает еще несколько рекомендаций, которым должен следовать персонал общественного питания, должностная инструкция. Официант должен принимать активное участие в запланированных/незапланированных субботниках и санитарных днях, а также стремиться к совершенствованию своих навыков и, по мере возможности, проходить курсы повышения квалификации.

Особенности работы официанта на торжественных мероприятиях

В первую очередь, имеет немного другие функциональные обязанности, чем штатный работник, такой официант.

На банкеты, корпоративные вечера, юбилеи и другие торжественные мероприятия приглашают лиц, которые по различным причинам не прошли формальный тренинг, но желают работать в сфере ресторанного бизнеса.

В этом случае официант на банкеты должен смотреть как на отличную возможность демонстрации своих навыков потенциальному работодателю и освоения технических приемов обслуживания посетителей.

Существует несколько видов банкетного обслуживания, начиная от простой подачи напитков и закусок и заканчивая сложными торжествами с большим количеством основных блюд и закусок. От правильной и слаженной работы официантов зависит репутация непосредственно всего заведения, а также настроение и комфорт посетителей.

Официант-бармен

За организацию общественного питания в заведении несет ответственность не только официант.

Правила обслуживания касаются еще и бармена, который также должен грамотно выполнять свои обязанности и обслуживать посетителей.

Так, например, бармен должен следить за количеством и ассортиментом спиртных напитков, уметь готовить разнообразные коктейли, а также владеть психологическими приемами обслуживания гостей.

Кроме того, хозяин барной стойки должен следить за состоянием вверенного ему оборудования и поддерживать чистоту на своем рабочем месте.

Обучение и подбор персонала

С одной стороны, может показаться, что официантом может работать любой желающий.

Да, действительно, в небольших кафе подрабатывать могут и студенты, а вот для фешенебельных ресторанов с эксклюзивной кухней придется подбирать квалифицированный персонал, от работы которого во многом будет зависеть репутация заведения и его рентабельность.

Поддерживать чистоту на столиках, вовремя убирать грязную посуду и обновлять расходные элементы сервировки (специи, соль, салфетки и зубочистки), владеть психологическими приемами, а знать особенности приготовления того или иного блюда, а также разбираться в алкогольной продукции – все это должен уметь, знать и успевать официант.

Правила обслуживания посетителей – это не четко прописанные инструкции. На сегодняшний день существует огромное количество креативных ресторанов с оригинальной концепцией ведения бизнеса. Но даже в этом случае персонал должен быть компетентным и ответственным, дабы избежать неприятных ситуаций на рабочем месте.

Источник: http://fb.ru/article/178417/doljnostnaya-instruktsiya-ofitsianta-pravila-obslujivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.