+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Профессия бармен

Содержание

Бармен – это кто такой?

Профессия бармен

Бармен – это человек, который обслуживает посетителей за стойкой бара. Его основной обязанностью считается приготовление различных напитков на основе алкоголя и без него. В настоящее время эта профессия является довольно востребованной, так как заведения, работающие в ночное время, не могут функционировать без барменов.

Характеристика профессии

Эта профессия впервые появилась в США во времена “золотой лихорадки” вместе с появлением в магазинах территорий для отдыха, называвшихся барами. Определенные люди разливали в то время алкогольные напитки в магазинах.

Бармен должен знать названия всех напитков, которые продаются, и владеть в совершенстве технологией приготовления различных коктейлей. Также профессия бармен – это обязанности по оформлению приготовленных напитков и соблюдению условий их хранения.

Бармен является важным работником в барах, ресторанах или ночных клубах. Они с особой тщательностью выбирают человека на эту должность, ведь от бармена может напрямую зависеть микроклимат в заведении.

Иногда за стойкой бара работают люди, способные виртуозно жонглировать различными предметами в процессе приготовления напитков. Такое мастерство способны демонстрировать только высококвалифицированные бармены. Такой бармен – это находка для заведения.

Он в состоянии стать визитной карточкой любого бара.

Профессиональный бармен должен обладать жизнелюбием и коммуникабельностью, выдержкой и хладнокровием. Бывают случаи, когда к бару подходят посетители, желающие рассказать о самом сокровенном. Необходимо их внимательно выслушать, помочь советом.

Профессия бармен – это часто работа в ночное время, так как бары бывают наиболее востребованы ночью.

Качества

Люди, несущие трудовую вахту за стойкой бара, обязаны быть устойчивы к стрессовым ситуациям. Они не должны испытывать страх перед сложными условиями труда, ведь характер у посетителей бывает разный и делать свою работу барменам приходится в шумных и прокуренных помещениях.

Бармен делает свою работу, стоя на ногах большое количество часов, все его внимание сконцентрировано на посетителях и процессе приготовления напитков. Он должен иметь опыт работы, творческую жилку, хорошее настроение, обладать чувством юмора и общительностью. Тогда клиенты по достоинству оценят его профессиональный уровень и будут приходить в бар все чаще и чаще.

Без наличия же данных способностей работа может стать для бармена наказанием.

Опыт и заработная плата

Заработную плату бармена можно отнести к довольно неплохой. Она напрямую зависит от категории клиентов. В престижных заведениях с высокими ценами труд барменов оценивается достаточно высоко.

Бармен – это приятный в общении человек, способный реагировать на все запросы клиентов. Кроме качественных напитков, он помогает посетителям отдохнуть и избавиться от эмоционального напряжения.

Успехов в данной профессии может добиться только человек, имеющий способности в областях музыки, химии, психологии, юмора и актерского мастерства.

Обладающий таким набором качеств бармен (вакансии по этой специальности на рынке труда присутствуют в достаточном количестве) никогда не останется без работы.

Чтобы овладеть навыками, необходимыми для работы, следует окончить специальные курсы или поработать помощником бармена с большим опытом. А для того чтобы виртуозно общаться с посетителями, необходимо обладать природными талантами. Правильное понимание и реакция на потребности посетителя бара являются залогом успеха в этом деле.

Бармен также должен различать основные виды спиртных напитков, знать меры их объема, иметь представление о том, в каких бокалах следует подавать различные напитки и как их смешивать.

Преимущества профессии

Плюсами данной профессии можно назвать следующие факторы:

  • Часто бары открываются значительно позднее, чем магазины и офисы, поэтому бармену не нужно рано просыпаться.
  • Пройти обучение по профессии можно на недолгих курсах или на стажировке у профессионального бармена, не потратив большого количества времени и денежных средств.
  • Бармен – это профессия, наполненная весельем и общением с посетителями. Появляется много друзей и знакомых.
  • Можно блеснуть на любой вечеринке благодаря мастерству в смешивании коктейлей.
  • Не просиживая много времени в скучном офисе и не работая тяжело физически, реально получить приличное материальное вознаграждение за свой труд.

Недостатки данной профессии

Минусами данной профессии являются:

  • Ненормированный рабочий график, если бар работает до последнего посетителя.
  • Борьба с желанием попробовать на вкус приготовленные напитки.
  • Необходимость вежливо обслуживать посетителей с улыбкой на устах, независимо от своего душевного состояния.
  • Бармен должен обладать хорошей памятью.
  • После окончания работы бармену может надоесть находиться в клубе, в окружении шумной толпы.
  • Материальная ответственность за посуду, напитки и приборы.

Рекомендации для начинающего бармена

  1. Если не знаете, что сказать, то лучшим выходом будет просто промолчать.
  2. В каждой сложившейся ситуации не следует терять спокойствия.
  3. Следует всегда быть вежливым с клиентами.
  4. Бармен не должен слушать беседы клиентов бара между собой.

  5. Ему следует относиться с должным вниманием к посетителям.
  6. Бармен должен всегда занимать нейтральную позицию в конфликтных ситуациях.
  7. Работник бара не должен демонстрировать уровень своей эрудиции перед своими посетителями.

Бармен – это профессия для людей, обладающих крепким здоровьем, сильным характером и необходимой эрудицией. Данная работа в первую очередь подходит молодым людям.

Большое количество заведений в настоящее время делают в своей работе акцент не только на оформление помещения и богатый ассортимент продукции, но и на профессиональные и личные качества барменов.

Каждый год во всем мире 6 февраля отмечают День бармена. В этот день проводятся праздничные мероприятия, где лучший бармен и марки напитков получают заслуженные награды. В этот день также проходят искрометные шоу, состязания, вечеринки на разные темы, дегустации.

Источник: http://fb.ru/article/288927/barmen---eto-kto-takoy

Профессия бармен – легенды барной индустрии

Профессия бармен

Бармен — это тот самый человек, который способен не только угадать наши вкусы и приготовить лучший в мире коктейль, но и тот, кто сможет выслушать во время одинокого вечера в полупустом баре. Отчасти поэтому эту профессию называют одной из самых сложных и требующих выдержки.

Именно бармены являются ключом к идеальным пропорциям алкоголя в коктейлях и шейках и именно они знают секрет хорошего настроения.

«WineStreet» постарается приоткрыть несколько тайн этой профессии и расскажет о том, какими знаниями и личными качествами нужно обладать для того, чтобы стать одним из легендарных представителей этой специальности.

Немного истории для начала

Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным.

Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона.

Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.

Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.

Современные бармены и их личные качества

С тех пор как профессия вышла в массы, многое изменилось. Современный бармен должен обладать не просто определенными навыками и знаниями, но и набором специфических личных качеств:

  • хорошая память. Она пригодиться для того, чтобы узнавать постоянных клиентов и их традиционный заказ. Всегда приятно заходить в любимое заведение и понимать, что бармен помнит о том, что вы предпочитаете именно ром с колой, а не шот текилы;
  • отличная координация и глазомер. Правильно отмерить порцию и подать ее клиенту, не разлив, иногда сложнее, чем кажется;
  • стрессоустойчивость. Работа бармена чаще всего ночная и включает в себя общение с нетрезвой публикой. Поэтому не помешает спокойно относиться к критике и сохранять здравость суждений;
  • отсутствие склонности к алкоголизму. Плох тот бармен, который к концу своей смены уже не стоит на ногах, поэтому на такую работу берут только людей, не теряющих самообладание при виде выпивки.

Что нужно знать для того, чтобы стать барменом?

Еще один пункт на пути к профессии — изучение ассортимента напитков и принципов их сочетаемости. На начальном этапе бармены изучают все существующие варианты коктейлей и выявляют специфику их смешивания. Однако бармен по призванию может с легкость приготовить вам коктейль, которого нет ни в меню, ни в учебниках и при этом напиток получится удивительно вкусным.

Гуру барной индустрии

Само собой, стандарты отрасли разрабатывались годами. Начало положил, как уже отмечалось, Джерри Томас. Именно он и стал родоначальником всех барменов.

Не менее яркой фигурой является Гарри Джонсон по прозвищу Величайший.

Помимо того что этот человек являлся основателем и владельцем одного из наиболее популярных баров Сан-Франциско, он успел написать «Учебник бармена Гарри Джонсона», в котором подробно изложил секреты мастерства.

Качество и полнота этого учебника настолько велики, что эта книга до сих пор считается одной из наиболее значимых во всей барной индустрии.

Следующей легендой отрасли стал Гарри МакЭлхон. Он мечтал стать барменом с самого детства, и как только стал, тут же основал собственный бар, который работает до сих пор. В этом заведении была создана первая в мире лаборатория по разработке новых рецептов коктейлей.

Наконец, последней легендой барной индустрии стал Гарри Крэддок. Говорят, что именно он приготовил тот самый заключительный коктейль, который закрыл собой эпоху свободного распространения алкоголя и ознаменовал начало сухого закона.

Благодаря всем этим людям мир сегодня знает, что такое «Кровавая Мэри», «Обезьянья железа» и сотни других коктейлей.

Именно этим легендарным фигурам нужно сказать спасибо за возможность не только получить выпивку, но и поговорить с барменом по душам, рассказав обо всем, что наболело.

Отдельную благодарность вполне может выразить и магазин «WineStreet», ведь без трудов этих барменов, мы бы не смогли предоставить нашим покупателям настолько полный и детально проработанный ассортимент лучшего алкоголя.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/566/

Бармен — история профессии

Профессия бармен

Сегодня сложно представить любой бар или ресторан без такого человека, как бармен. На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в этой профессии. На самом деле это не так.

Ведь бармен является именно тем человеком, который не только может и должен угадывать вкусы клиентов заведения, но также и выслушивает проблемы. Может по этой причине, многие и считают, что бармен может получить хороший куш за свое терпение и выдержку, а также является мастером отличного настроения.

Стоит знать, что же нужно знать и уметь, чтобы стать непревзойденным мастером по приготовлению напитков и коктейлей.

Небольшая историческая справка

Как утверждают некоторые источники, впервые бармены появились в Соединенных Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в магазинах был представлен широкий ассортимент товаров, начиная от продовольствия и заканчивая продукцией для бытовых потребностей граждан. Поэтому многие хозяева магазинов поняли, что будут только в выигрыше от продажи алкогольных напитков.

Спустя время алкогольные напитки стали продаваться отдельно от остальных товаров. В местах продажи спиртного стали ставить столы и стулья для посетителей.

Первыми барменами являлись продавцы магазинов, которые время от времени менялись.

Но с появлением первых алкогольных коктейлей появилась необходимость в специально обученных людях, которые бы смогли смешивать различные алкогольные компоненты в одном напитке.

Одним из первых профессиональных барменов стал Джерри Томас. В 1862 году он написал и опубликовал своего рода пособие для барменов, в котором описывались различные напитки и рецепты коктейлей. С этого момента и начала формироваться профессия бармена.

Где обучиться профессии бармена

Даже несмотря на то, что сегодня профессия бармена является очень популярной, возникает проблема в ее получении.

Это обусловлено тем, что специальных учебных заведений, где бы обучали профессии бармена, на данный момент не существует. Но желающим получить данную профессию отчаиваться не стоит.

Сегодня есть множество курсов, на которых обучают как навыкам бармена, так и торговле бинарными опционами.

На сегодняшний момент торговля опционами является достаточно прибыльным видом заработка, в котором в случае удачно сделанной ставки можно сорвать неплохой куш. Существует множество сайтов-брокеров, занимающихся торговлей на бирже Forex.

И наряду с котировками курсов ведущих валют мира, акциями ведущих мировых корпораций, золотом, бинарные опционы являются не менее популярными. На сегодняшний момент одним из наиболее популярных сайтов брокеров является Optionrally.

Посетив сайт данного брокера, каждый сможет познакомиться с тонкостями работы трейдера бинарными опционами и торговли на аукционе.

Благодаря огромному разнообразию торговых платформ и программ различного уровня сложности, даже новичок сможет разобраться и со временем сможет самостоятельно торговать бинарными опционами.

Данный сайт предоставляет начинающим трейдерам широкую базу обучающих материалов, изучив которые можно научиться анализировать рынок и правильно делать ставки и оказаться в выигрыше во время игры на аукционе. Также благодаря собственному учебному центру, которым обладает брокер, для новичков проводятся также и индивидуальные занятия. Пользуясь всеми предложенными материалами, посещая онлайн-занятия, в скором времени можно будет освоить торговлю опционами и сорвать огромный куш.

Качества, которыми должен обладать бармен

Современные бармены значительно отличаются от самых первых представителей данной профессии. В их работе сегодня ставка делается не столько на определенные знания и навыки, сколько на особые персональные качества.

Основными из которых являются отличная память, хороший глазомер и координация, устойчивость к стрессовым ситуациям, отсутствие тяги к алкоголю. Обладание всеми этими качествами является залогом успешной работы бармена.

  • Лучший бармен Сибири 2011Конкурс «Лучший бармен Сибири 2011» является официальным чемпионатом Сибири, так как в нём принимают участие…
  • История создания казиноСегодня в мире новейших технологий и интернета, трудно представить себе то, что мы сможем обходиться…
  • История появления казиноАзартные игры впервые появились еще в древние времена. Так при раскопках, учеными находили первые предметы,…
  • Бармен отвечает за всеМеждународная барменская ассоциация (IBA) выпустила Гид по социальной ответственности бармена.Выдержки из него с комментари­ем национального…

Источник: http://barmancity.com/barmen_-_istoriya_professii/

Бармен – где учиться, зарплата, преимущества профессии

Профессия бармен

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена – харизматичного “волшебника” за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена – харизматичного “волшебника” за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

На самом деле завидовать нечему, поскольку работа бармена не только интересная, но и очень трудная. Она имеет свои специфические особенности, справиться с которыми может далеко не каждый человек. А вот о том, что это за особенности, кто такой бармен, и в чем заключаются преимущества и недостатки этой профессии, мы и расскажем в рамках этой статьи.

Кто такой бармен?

Бармен – специалист, в совершенстве владеющий искусством приготовления, оформления и подачи напитков. Название профессии произошло от английского bar и man (то есть, человек за барной стойкой).

Согласно официальным сведениям профессия бармена обязана своим появлением “золотой лихорадке” в Америке, где специально для золотоискателей магазины были разделены на две зоны: торговую и для отдыха.

Именно в зоне для отдыха первые бармены смешивали коктейли из остатков выпивки, и потчевали ими посетителей баров.

Однако, если принимать во внимание тот факт, что практика смешивать коктейлей появилась намного раньше (например, еще в Древней Греции было принято разбавлять вино водой), можно предположить, что и профессия бармена имеет более древние корни.

Работа современного бармена уже давно не ограничивается просто приготовлением напитков. Помимо всего прочего “повелитель шейкеров” должен быть немного шоуменом, немного психологом, немного сомелье.

Такая универсальность профессии напрямую связана с профессиональными обязанностями бармена, который должен готовить напитки, выбирать соответствующую посуду, креативно оформлять и подавать напитки, развлекать гостей, консультировать посетителей на предмет выбора напитков, “гасить” конфликтные ситуации и просто общаться с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать бармен?

Чаще всего, бармен является “лицом” увеселительного заведения, поэтому он должен быть всегда опрятным, и обладать привлекательной внешностью. Кроме того, работа бармена предполагает наличие у специалиста таких личностных качеств, как:

  • коммуникабельность;
  • артистизм;
  • самообладание;
  • толерантность;
  • превосходная память;
  • ловкость;
  • инициативность;
  • креативность;
  • хорошее чувство юмора;
  • отличный глазомер.

Необходимо отметить, что еще одним из основных требований, предъявляемых к барменам, является отменное здоровье и физическая выносливость.

Во-первых, деятельность бармена относится к сфере общественного питания, а во-вторых, практически все рабочее время (а это около 10 часов подряд) бармен проводит исключительно на ногах, в окружении громкой музыки, шума и табачного дыма.

Другими словами, работать барменом сможет только физически и психологически выносливый человек.

Преимущества профессии бармена

Основным преимуществом профессии бармена является возможность совмещать эту работу с учебой. Именно поэтому за барной стойкой стоят преимущественно студенты, которые таким образом могут не только хорошо подзаработать, но и бесплатно “потусоваться”. Помимо этого, работа бармена позволяет:

  • приобрести практические навыки сомелье – бармен должен знать вкусы всех напитков, с которыми он работает;
  • хорошо заработать – помимо зарплаты бармен, как правило, имеет дополнительный (и весьма ощутимый) доход в виде чаевых;
  • проявить свою индивидуальность – в последние годы бармены устраивают настоящие шоу-представления, пользующие огромной популярностью у публики (иногда посетители приходят в заведение исключительно ради таких шоу);
  • расширять свой кругозор – по роду деятельности бармену приходится общаться с самыми разными людьми, большая часть которых имеет богатое мировоззрение.

Недостатки профессии бармена

Основным недостатком этой профессии, как уже писалось выше, являются большие физические нагрузки и вредные условия работы.

Однако не меньшим недостатком работы барменом также является профессиональная необходимость дегустировать спиртные напитки.

Поэтому люди, склонные к алкоголизму, рискуют стать одной из жертв “зеленого змия”. Среди других недостатков профессии бармена можно отметить:

  • ненормированный рабочий график, поскольку помимо основного времени работы бармену необходимо тратить время на разработку новых коктейлей или повышение своей квалификации;
  • работу в ночную смену и по праздничным дням, которая не позволяет полноценно отдохнуть, особенно если днем нужно посещать занятия;
  • огромное нервное напряжение, связанное с необходимостью общения с самыми разными людьми, в том числе и не совсем адекватными.

Где можно получить профессию бармена?

Поскольку профессию бармена выбирают преимущественно только в качестве временной работы, получать специальное образование необязательно. Достаточно пройти обучение на специальных краткосрочных курсах по подготовке барменов или пройти практические обучение в роли помощника бармена.

Если же Вы и в дальнейшем планируете связать свою жизнь со сферой сервиса и обслуживания, то получить специальное образование можно в колледжах и ВУЗах, специализирующихся на подготовке специалистов по направлению “Сервисная деятельность”. Например, прекрасной площадкой для получения профессии бармена может стать:

  • Мурманский технологический колледж сервиса;
  • Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса;
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
  • Поволжский государственный институт сервиса;
  • Карачаево-Черкесский колледж индустрии питания, туризма и сервиса;
  • Международный колледж сервиса (Казань).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Материал полезен?

Источник: https://fulledu.ru/articles/101_osobennosti-professiy-barmen.html

Мастер по приготовлению напитков – бармен

Профессия бармен

Сфера обслуживания и развлечений – это масштабный рынок, который нуждается в огромном количестве специалистов. Большая часть вакансий на сайтах по поиску объявлений, разумеется, касается поиска обслуживающего персонала различных категорий. В их числе специалисты по смешиванию напитков – бармены.

Кто такой бармен?

Профессия бармена родом из Великобритании. Именно там появились небольшие питейные заведения под названием «бар» с алкогольными напитками и небольшими закусками к ним.

Держателей этих заведений стали называть барменами. Нередко они же сами и обслуживали посетителей. Ну а впоследствии бармены стали просто наемными работниками на окладе. Постепенно такой тип мест питания распространился по всему миру, а у профессии бармена оформилась четкая специализация – подавать и смешивать напитки для посетителей.

Обязанности бармена

На самом деле бармен не только разливает пиво и травит байки с гостями. У него ещё довольно много забот. В официальных документах перечень обязанностей бармена перечислен в нескольких пунктах:

  1. знание различных алкогольных и безалкогольных напитков, умение рассказать о них клиентам;

  2. знание различных марок продукции, их особенностей;

  3. приготовление напитков по различным рецептам;

  4. учет продукции, составление плана закупок;

  5. проверка исправности оборудования и целостности посуды;

  6. участие в уборке помещения после закрытия;

  7. общение с клиентами.

Кроме того, важно понимать, что крайне редко от современных барменов требуется просто разливать напитки и рассчитывать необходимые пропорции. Почти все заведения хотят видеть на данной позиции настоящего мастера своего дела, который сможет показать из приготовления коктейля небольшое шоу. А для этого необходимо развивать ловкость рук, учиться на специальных курсах и долго тренироваться.

Требования к барменам

Барменов можно встретить почти в каждом кафе, баре или ресторане и кажется, будто она не требует особых знаний и квалификации. Однако у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.

В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае, это весьма частные требования. А если говорить в общем, то к предъявляемым требования можно отнести следующее:

  • умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
  • знание рецептуры различных коктейлей;
  • знание свойств различных алкогольных и безалкогольных напитков (например, почему ни в коем случае нельзя мешать ром и бренди с ликером).

Какими бывают бармены, их специализация

Будет ошибкой полагать, будто всякий бармен должен отлично разбираться в алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них огромное количество, а специализаций – ещё больше.

Бармен может устроиться на работу в винные магазин с дегустацией, молочный или кофейный бар и даже работать в гриль-баре.

В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и, соответственно, условия работы.

Бармен, работающий в пивном ресторане, вряд ли будет хорошо пользоваться профессиональной кофемашиной и разбираться в сортах кофе, зато отлично расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.

Условия труда бармена

При работе барменом не следует рассчитывать на какой-то определенный график. Все сугубо индивидуально и зависит от заведения.

Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни – это пятница и выходные. Более того, многие заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А, например, в кафе смена бармена может начаться и в 6 утра.

Бармен может работать как на «неживой» стойке, за которой не могут сидеть посетители и самостоятельно делать заказы, так и на активной с большой проходимостью. Второй случай для бармена самый трудный. Требует расторопности, умения быстро считать в уме и запоминать посетителей в лицо.

Главное условие для работы барменом – это наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.

Как выучиться на бармена

Еще одной особенностью профессии бармена можно считать то, что в России нет официальной подготовки барменов. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить «корочки» бармена.

Этот пробел в системе образования восполняют различные частные курсы и школы барменов, где за две недели могут обучить азам профессии. У многих школ при этом могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира, но полноценным такое образование считать не стоит. Хотя при должной активности на таких курсах можно обзавестись хорошими знакомствами и быстро трудоустроиться.

В зарубежье ситуация принципиально иная. Там действуют настоящие школы барменов, где учат не только смешивать коктейли, а дают системное образование по технологии питания, свойствам напитков. Одним словом, это полноценный курс, как при подготовке поваров. Там же, разумеется, барменов учат знаменитым трюкам и акробатическим приемам при смешивании напитков.

И все же большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки. Также всегда существует вероятность, что как раз-таки опытный коллега и научит различным «акробатическим трюкам».

Как развивается карьера бармена?

Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития. Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому говорить о профессиональном развитии весьма сложно.

Самым распространенным вариантом карьерного роста бармена является переход на должность администратора и руководство обслуживающим персоналом.

Уровень заработной платы профессии бармен

В среднем представитель данной профессии зарабатывает около 40 000 рублей в месяц. Кроме того, нефиксированной частью его дохода являются и чаевые. Однако зарплата бармена сугубо индивидуальна и зависит как от выручки заведения, так и от количества отработанных смен. Ну и, разумеется, от мастерства бармена.

Плюсы и минусы профессии бармен

К положительным аспектам профессии можно отнести:

  • востребованность;
  • различные графики работы;
  • возможность освоить профессию на рабочем месте;
  • высокий уровень заработной платы.

В число минусов стоит записать следующее:

  • ненормированный рабочий день;
  • большую текучку в данной сфере;
  • стрессовые условия труда.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/barmen

Должностные обязанности бармена ресторана

Профессия бармен

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

Рекомендую почитать  Хостес что это за профессия, основные обязанности

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Рекомендую почитать  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Должностная инструкция бармена скачать

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Источник: http://Oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

Профессия бармен

Вместе с появлением зон отдыха в Америке, называвшихся барами появились и первые бармены. И уже тогда эта профессия была очень значима для самого заведения. Ведь продающий напитки должен знать их состав и цену, знать, как нужно приготовить коктейли, как их хранить. Множеством информации и умений должен обладать бармен, даже в какой посуде подается тот или иной напиток.

Кажется, что в профессии бармена нет ничего сложного. Разве тяжело налить посетителю напиток, и взять за это плату? А если по подробнее рассмотреть то, чем занимается хозяин барной стойки?

Должностными обязанностями бармена являются умения создавать экзотические коктейли и умение подавать клиентам различные напитки. Но такие простые действия профессионального бармена сравнивают с действиями актера и химика, музыканта и юмориста. Чаще всего он выполняет функции психолога.

Бармен не просто обслуживает клиентов. Он создает праздничное настроение, помогает посетителям снять стрессовое состояние и отдохнуть так, как им хочется.

При этом, стоя за стойкой, хозяин бара не просто может понять, что хотят его гости, он правильно реагирует на их желания.

Хороший бармен не просто коммуникабельный человек, это еще и человек с множеством талантов, прежде всего талантом общения.

Иногда, просто наблюдение за его действиями доставляет удовольствие. То как он изготавливает напитки, при этом став и химиком, и кулинаром, и ценителем вкуса; как он жонглирует посудой для коктейля – все это напоминает красивое шоу.

Плюсы работы барменом

Положительными сторонами в работе бармена можно назвать возможность:

  • Выспаться утром, ведь на работу они появляются чаще после обеда.
  • Совмещения с подработкой или учебой.
  • Быстро обучиться профессиональным умениям, достаточно просто практики или посещения специальных курсов.
  • Заработать достаточное количество денег, не занимаясь тяжелым физическим трудом, иногда за счет чаевых.
  • Стать звездой, показав свои артистические и коммуникабельные способности.
  • Приобретения новых друзей и полезных знакомств.
  • Общаться с интересными людьми – посетителями бара.

При всем этом быть барменом престижно, ведь по нему судят о самом заведении. Кому не захочется пообщаться с дружелюбным улыбчивым человеком, попробовав при этом превосходный напиток?

Он же в свою очередь самосовершенствуется, учится новому и в общении, и в приготовлении коктейлей, и просто красиво жонглирует бутылками, создавая хорошее настроение своей шоу – программой.

Минусы работы барменом

Как и в любой другой работе, в профессии бармена есть и свои минусы.

Что же не нравится самим хозяевам барной стойки? Прежде всего, то, что иногда приходится задерживаться на работе из-за клиентов, которых нужно ждать.

Создавая экзотические коктейли, бармен борется с искушением их попробовать. Страшно представить, что будет, если победит желание узнать на вкус созданные им напитки.

Выпитые им напитки стоят деньги – но это еще не самое страшное. А вот зависимость от алкоголя, которая может появиться – опасный враг бармена.

Нельзя появляться перед клиентами с плохим настроением. Улыбка – лучший инструмент в работе бармена. А если не хочется улыбаться? К тому же обязанность выглядеть идеально иногда тяготит.

Бармену желательно помнить, что предпочитают пить постоянные клиенты бара, это способствует лучшим взаимоотношениям с ним. Память нужна и для приготовления напитков. Ведь не будешь заглядывать в книгу рецептов при всех.

Бармен несет материальную ответственность за все, что у него под рукой. А посетители могут и разбить и сломать все, что угодно. Буйные клиенты не редкость в баре. А их поведение становится большим испытанием для хозяина бара.

Ну и, наверное, большой минус деятельности продавца коктейлей в том, что после работы у него не останется желания побывать в шумной компании или отправляться к кому – то в гости. А это не всегда нравится его знакомым и близким, да и ему тоже.

Популярность профессии бармена

Можно ли посчитать минусом или плюсом в работе то, что бармен за стойкой учится быть стрессоустойчивым и умеющим быстро реагировать на экстремальные условия? Такие умения необходимы для жизни и работы для любого человека в наше время. Приобретая эти умения, бармен и в жизни будет более успешным и удачливым. В этом ему помогут и чувство юмора, и коммуникабельность, которые у хозяина бара развиваются на его рабочем месте.

Обратите внимание на объявления, приглашающие на работу барменом. В них не только требования к знаниям и внешнему виду.

В первую очередь, работодатели ищут людей, умеющих общаться позитивно и доброжелательно, а их бесконфликтность – залог успеха на рабочем месте у барной стойки.

Секрет успешного бармена состоит из комбинации профессиональных навыков, спорта, культуры и позитивного общения.

И именно ему «изливают душу» клиенты, которые ищут понимания и сочувствия. И он их слушает, и даже улыбается и подбадривает в случае необходимости. Чем лучше хозяин бара разбирается в психологии, тем больше у него постоянных клиентов, друзей и приятелей среди клиентов заведения.

А значит и больше доход и зарплата самого бармена и его чаевые.

Источник: https://plusiminusi.ru/professiya-barmen-plyusy-minusy-i-osobennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть