+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Профессия печник

Содержание

Печник

Профессия печник

Печник – мастер по кладке печей и каминов.Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Среди самих печников иногда возникают споры: кладут они печи или ставят?

Некоторые убеждены, что раз уж печь (или камин) располагается вертикально, а не на боку, то её ставят. Но по традициям русского языка, печи всё же кладут. И в этом есть логика: печник кладёт ряды кирпичей – один за другим. И получается замечательная кладка, если мастер хорошо знает своё дело.

Камин – устройство для обогрева и украшения дома. У огня, пылающего в камине, приятно погреться хмурым вечером. А если установить в камине вертел, получится настоящий очаг, в котором можно готовить еду.

Но печи в России всё же популярнее. Они тоже бывают очень красивы, но при этом ещё и практичны. Печь обогревает не самим огнём, как камин, а теплом, накопившимся в её стенках. Теплоёмкость печи – главное её достоинство.  Чем больше масса печи, тем дольше она хранит тепло. В печи можно печь, варить и томить, а если у печи есть лежанка, то на ней можно и спать.

Некоторые русские печи столь велики, что в них можно даже мыться, как в бане. В старину, особенно зимой, в них обычно мыли детей и стариков, которым после парилки нельзя выходить на мороз.

Сейчас появилось много других печных конструкций. Конструкция зависит от назначения печи: для дома она, для бани, для летней кухни, с варочной панелью или с жерлом для выпекания хлеба, с решеткой для барбекю или…

Всего не перечислить.

Но при любом устройстве и дизайне как в печах, так и в каминах действуют одни и те же законы физики. Печник может не  знать, как они формулируются в учебнике, но зато умеет их применять – это главное.

Часть мастеров специализируется на определённом виде печей и действуют по уже существующим схемам (порядовкам), другие стараются расширять свой ассортимент и даже разрабатывают собственные конструкции. В любом случае каждая печь – это проект. Печник продумывает место установки, конструкцию, внешний вид и предлагает проект печи заказчику.

Если заказчик считает, что это как раз то, что надо, печник закупает подходящий кирпич, готовит глиняный раствор, которым кирпичи скрепляются между собой.

Затем начинается кропотливая кладка, каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки  или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Но если их не замечать, плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому приходится работать очень внимательно.

Если печь изразцовая, ряды изразцов кладутся одновременно с кирпичными рядами и крепятся к ним. Всё намного проще, если вместо изразцов используется плитка: ею облицовывают уже готовую печную кладку. Когда печь сложена, мастер проводит пробную топку, просушивает печь, штукатурит или облицовывает.

Обычно мастер работает с помощниками или учениками, которые таким образом набираются знаний и практического опыта. Например, размешивание глины – это очень важный и сложный процесс: мастер оценивает качество готового раствора на ощупь. Согласитесь, книжками и теорией тут не обойтись – только практика.

Профессия печника – это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии. К тому же в последнее время, когда вокруг крупных городов развивается частное строительство, вырос спрос на хороших мастеров. Услуги печника – вещь недешёвая, и чем выше мастерство, тем больше у него заказов.

Но есть и минусы. Во-первых, в Средней полосе, в северных уголках России печник не может работать круглый год. Его работа сезонная, причем самый загруженный сезон – лето, когда приходится работать вместо того, чтобы отдыхать на собственной даче.

Также, если есть заказы, печник может работать ранней осенью и поздней весной, когда тепло. Дело в том, что печи и камины кладут в еще недостроенных домах. Во всяком случае, сначала появляется труба, и лишь затем можно завершать крышу.

Кроме того, вся работа происходит вдали от дома – печнику приходится неделями жить почти в походных условиях. Часто прямо на стройке.

Но если мастер любит своё дело, оно доставляет удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги. Так что случайные люди этим ремеслом не занимаются.

Обычно печным делом занимаются мужчины. Иногда, очень редко, среди них встречаются и женщины. Хотя печники не работают большими коллективами, у них есть свои объединения – территориальные гильдии печников, гильдии печников и трубочистов.  

Рабочее место

Обычно мастер-печник работает самостоятельно, как индивидуальный предприниматель или в составе небольших фирм.

Важные качества

Профессия печника предполагает желание и умение работать руками, ответственность, инженерные способности, хороший глазомер. Печник должен быть физически выносливым. Лишний вес, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружения являются противопоказаниями к этой работе.

Знания и навыки

Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, пользоваться уровнем, отвесом и другими инструментами.

Где учат

Хотя и существуют курсы, мастер-классы по подготовке печников, настоящее обучение возможно только на практике. Идеальный вариант, если сначала человек попробует сложить печь у себя дома, например, печь-плиту для летней кухни или печь-барбекю. После этого можно продолжить обучение. Также войти в профессию можно, став помощником, учеником мастера.

Оплата труда

Источник: https://www.profguide.io/professions/pechnik.html

ПЕЧНИК

Профессия печник

Профессия печника появилась, скорее всего, в Древнем Риме. В отличие от варваров, у которых очаги были просто огорожены камнями, а дым выходил на улицу через оконные проемы, римляне огонь разжигали в подвалах.

Горячий дым направлялся по специальным и многочисленным дымоходам, попутно нагревая пол и стены дома. Чтобы дым стремился вверх, нужно было создать тягу, для этого были сделаны трубы.

А кто все это придумал и сделал? Правильно — самые первые мастера-печники!

История печей и профессии печник

В отличие от Римской Империи, Россия относилась к печке иначе — её на прятали в подпол, а, напротив, ставили чуть ли не центральным элементом интерьера избы. В наших широтах дом без печи попросту не пригоден к жизни. Но не только в тепле дело.

Я хорошо помню, как бабушка затапливала печь летом, чтобы в прохладную погоду и дом прогреть, и приготовить в печи вкуснейшие щи, которые варятся не на открытом огне, а томятся в горшке, окруженном жаром со всех сторон. Вот потому и печник был на Руси уважаемым и очень ценным человеком, всегда востребованным. Искусство кладки печей переходило от мастера к ученику.

Затем ученик сам становился мастером, привносил в печное дело что-то от себя, и учил этому своего ученика. Говорят, сам Михайло Ломоносов умел выкладывать печи, да не просто умел, а владел на уровне мастера. И его научный склад ума привел к тому, что он стал изучать законы теплопередачи и движение газов в дымоходах и трубах.

До Ломоносова конструкции печей практически не совершенствовались, хотя печи самых разных «печных школ» обогревали и служили украшением царских палат и дворцов.

На исходе XIX века печи стали снабжать щитком с дымовыми каналами и чугунными плитами, через которые тепло стало гораздо быстрее и в большем количестве поступать в помещение. Одновременно в конструкцию был внесен элемент, позволивший печке прогреваться в нижней части.

Камины пришли в русское домостроение из Европы при Петре I. Царь-новатор увидел камины в замках и ввел моду на них у своих придворных и знатных бояр.

Затем камины стали появляться в домах дворян не столь богатых и знатных.

Но по правде говоря, кроме эстетического удовольствия наши люди проку от каминов не видели, печи оставались по-прежнему главным и единственным источником теплового благополучия в доме.

Когда профессия печника стала сходить на нет? В начале XX века, когда появилось паровое отопление. Греть паром было выгодно и удобно: котел топился углем и размещался на улице или в подвале (а то и в специальной пристройке). В доме стало больше места и чище. Главное — паром можно было отапливать от одного котла сразу много комнат или квартир.

Однако, в отличие от кочегара (именно так называли тех, кто следил за котлом и подкидывал уголь в печь под ним), профессия печника не исчезла совсем, не превратилась в музейный экспонат. Как раз в период расцвета парового отопления появляется много книг о печном деле, об истории и конструкции печей. Хорошо известны фамилии мастеров И. Ф. Волкова, В. А. Потапова, К. Я.

 Буслаева, внесших усовершенствования в колосники, топки и трубы.

После Великой Отечественной войны в СССР вообще прекратили обучать печному делу. При этом как раз в послевоенный период печи требовали восстановления так же, как и разрушенные дома. А мастеров почти не осталось — война унесла. Вот так и вышло, что новое поколение печников выросло из мастеров-самоучек, и среди них было немало женщин!

Как работает печник?

Во-первых, до сих пор вся работа это исключительно ручной труд. И в этом уникальность печника: никаких станков и электроники. Во-вторых, печник работает с глиной, огнем и водой.

В-третьих, печник всегда вначале дотошно расспрашивает заказчика для чего ему печь, и лишь потом предлагает проект. Понять назначение печи — будет она топить или топить и варить — первое дело.

Проще потратить 30 минут на выяснение, чем потом 3 дня на переделку печи.

Выкладка печи требует времени, опыта, знаний и места. Хуже нет, когда мастеру негде повернуться! Но так же плохо, если печник не знает законов движения нагретых газов, не имеет практического опыта кладки печей.

На самом деле, печник это «многостаночная» профессия. Судите сами. Теплотехник. Каменщик. Химик-физик. Строитель. Специалист по противопожарной безопасности.

Всего сотня профессий в России, которые подвергаются лицензированию, и печник именно из них!

В следующей статье мы рассмотрим процесс выкладки печи. Всего вам наилучшего, и пусть ваша печка греет отлично и никогда не дымит!

Выходные дни с 1 по 5 и 9 мая.

Цены снижены! Скачать прайс-лист .xls 66 kb

Источник: http://stolkom.spb.ru/articles/133-pechnik.html

Печник – описание специальности, перспективы и обучающие курсы

Профессия печник

Печник – это специалист, проектирующий и устанавливающий печи, камины и очаги. Его услуги довольно популярны – многие владельцы частных домой и загородных коттеджей стремятся установить у себя камин. Он стал модным элементом интерьера, который свидетельствует о высоком статусе владельца. Кроме того, камин придает уют помещению.

Современные печи выступают прекрасной и экономной альтернативой газовым котлам и электронагревателям. А старинная русская печь на даче станет изюминкой всего интерьера. Это приводит к тому, что эту работу во многих случаях выполняют печники с низкой квалификацией или вообще без должных навыков. А это  означает только низкое качество и ошибки.

А вот квалифицированных специалистов на рынке труда не хватает.

Квалифицированные печники получают очень высокую зарплату. За установку самого простого камина специалист получает до десятка тысяч долларов. А если требуется сложная отделка, то стоимость может быть еще выше. Стоимость установки камина или печи зависит от конструкции, отделки, габаритов, материалов и облицовки.

Мастера одинаково востребованы во всех регионах – печи и камины устанавливают жители сельской местности, коттеджных поселков, частного сектора в городах и даже некоторые владельцы каминов.

Это работа – очень сложная и требует узкопрофильных знаний и навыков – необходимо рассчитать конструкцию с учетом всех особенностей заказа. Конструкция печи должна быть очень точной – если положить хоть один кирпич неверно, очаг начинает дымить, а это – показатель очень низкого качества.

Профессиональные обязанности печника

Мастер должен рассчитать конструкцию, просчитать расход материалов и  установить печь.

Виды работ:

  • Устанавливает временные печи с подвесными трубами из стали.
  • Зачищает и шабрует поверхности печей и каминов.
  • Укладывает фундамент под камин или печь.
  • Готовит раствор для кладки из разных видов глины (красной, гжельской, огнеупорной).
  • Укладывает печи сложных конструкций.
  • Очищает от раствора кирпичи.
  • Заделывает трещины в кладке.
  • Укладывает блочные печи.
  • Притирает кромки изразцов.
  • Заменяет негодные изразы.
  • Разбирает необлицованные печи, камины и очаги.
  • Устанавливает временные печи с дымоходами.
  • Сортирует и подбирает изразцы.
  • Устанавливает печные приборы.
  • Разбирает облицованные печи.
  • Заменяет приборы.
  • Укладывает печи и плиты в металлических футлярах без облицовки.
  • Футерует топливники.
  • Облицовывает печи изразцами.
  • Переоборудует печи под газовое отопление.

Необходимые навыки кандидата

Работа печника требует высокой квалификации и узкопрофильных знаний. Чтобы установить качественную печь или камин, которые не будут дымить, а будут хорошо обогревать помещение,  необходимо учесть множество нюансов. Печник должен уметь и знать:

  • Виды материалов, применяемых для кладки.
  • Способы монтажа печей из металла.
  • Методики и способы изготовления растворов.
  • Методики правильной разборки печей и каминов.
  • Технологии конструирования печей, каминов и очагов всех типов.
  • Методики укрепления печных и каминных наборов.
  • Теорию и технологию дымооборота.
  • Пожарные нормативы.

Перспективы профессии

Услуги печников очень востребованы. Квалифицированных печников клиенты готовы ждать по полгода вперед. Специалисты чаще работают самостоятельно, реже – работают на работодателя, получая процент от выполненных заказов и ставку.

Доход хороших специалистов – очень высокий. Но печник с низкой квалификацией быстро теряет всех потенциальных клиентов, ведь работа требует ответственности, внимательности, узкопрофильных знаний и навыков, физической силы и выносливости.

Курсы печников в Минске

Есть два способа получить навыки печника. Первый – это стать подмастерьем квалифицированного печника. Помогая ему выполнять заказы, можно за некоторое время обучиться всем необходимым навыкам.

Но такой способ имеет несколько недостатков – слабая теоретическая база и отсутствие структурированных знаний. Кроме того, в таком случае печник может надеяться только на свою репутацию.

Например, при смене места жительства клиентскую базу придется нарабатывать «с нуля», так как трудно будет подтвердить свои навыки. Да и не каждый работодатель возьмет на работу специалиста без образования.

Более предпочтительным способом является профильное обучение в профтехучилище или на курсах, тем более что в Минске есть несколько учебных центров, подготавливающих таких специалистов. Обучение в училище длится один год, а курсы – 3 месяца.

Это базовая обучающая программа «печное дело». После окончания обучения печнику присваивается второй разряд. Далее можно продолжить обучение по профилю «мастер-печник», теплотехник и проектировщик. Также можно повысить свой рабочий разряд.

Базовый курс содержит такие предметы:

  • Тепловые технологии.
  • Основы дымооборота.
  • Технологии укладки печей, каминов, очагов.
  • Виды печей, каминов и очагов.
  • Облицовка печей.
  • Материаловедение.
  • Ремонтные работы каминов и печей.
  • Смешивание растворов.
  • Способы укладки блоков и кирпича.
  • Виды и технологии кладки
  • Установка изразцов.
  • Нормы пожарной безопасности.
  • Охрана труда.

После окончания курса ученики должны пройти месячную практику на производстве вместе с куратором – опытным специалистом высшего разряда. Далее следуют экзамены перед квалификационной комиссией. Печники получают удостоверение второго и третьего разряда. Далее можно повысить свой разряд – необходимо прослушать еще один продвинутый учебный курс, получив опыт работы и сдав экзамены.

В Минске есть несколько учебных центров, которые готовят квалифицированных печников. Поступить на курсы можно по собственной инициативе или же по направлению регионального центра занятости в рамках программы профессиональной переподготовки. Также можно в этих учебных центрах повысить свою квалификацию и получить более высокий разряд. 

Источник: https://dynamic-growth.pro/pechnik-opisanie-specialnosti-perspektivi.html

Знакомьтесь — профессия «печник»

Профессия печник

Кто же такие настоящие печники и почему их труд не стоит недооценивать.

Печь издавна была неотъемлемой частью каждой избы, и занимала важное место в жизни русского человека. Она кормила, согревала, украшала избу. В ней даже купались. О значении печи можно судить хотя бы по тому, что она многократно упоминается во многих русских сказках и в произведениях русских писателей.

Счастье придёт — и на печи найдёт»

Русская народная поговорка

Людей, которые выбрали кладку печей в качестве дела всей своей жизни, стали именовать печниками.

Кто ты, современный печник?

В последние годы постоянно возрастает количество людей, желающих иметь в своём доме или на даче кирпичную печь. Рост спроса рождает предложение. Поэтому появляется всё больше учебных заведений, обучающих профессии печника, организаций, предлагающих услуги по кладке печей и каминов и лиц, занимающихся этим индивидуально.

Несмотря на это, настоящих печников — единицы. И очередь из заказчиков выстраивается к ним на месяцы вперёд. Давайте разберёмся, почему это происходит.

Что должен знать печник

Настоящий печник — это творческий человек, преданный своему делу, и обладающий глубокими знаниями в различных областях. Достаточно часто он не может сформулировать их на классическом русском языке или использовать вариант определения, которое приводится в учебнике.

Но каждый из них обладает:

  • прекрасным пространственным изображением и, ещё до начала работ, может представить, как будет выглядеть будущая печь;
  • досконально разбирается в основах газодинамики, по которым внутри печи движутся горячие газы;
  • прекрасно понимает, как будет распределяться тепло в зависимости от выбранного места кладки печи, её формы и размеров.

Истинный мастер прекрасно разбирается в характеристиках материалов, используемых для кладки отопительных приборов из кирпича (печей различного назначения, каминов и барбекю). Он может, руководствуясь только органолептическими возможностями (на взгляд, на ощупь, на вкус) и здравым смыслом определить качество различных марок кирпича, глины, применяемой для приготовления кладочных растворов, печной фурнитуры и расходных материалов.

Печник должен владеть навыками инженера, проектировщика, дизайнера. Объясняется это тем, что не существует двух одинаковых печей. Даже если заказчик выбирает конкретную модель печи, она обязательно адаптируется специалистом под конкретное помещение и требования заказчика.

Любая работа начинается с разработки проекта будущей печи и вычерчивания порядовок (так называются чертежи, согласно которым выкладываются ряды будущей печи).

При этом профессиональный печник, прекрасно разбирающийся в тонкостях технологии будущей кладки, уже на стадии разработки порядовок отмечает все места, в которых требуется выполнить ту или иную предварительную обработку кирпича (скол, вырез площадки под установку колосниковой решётки, закрепление элементов фурнитуры и т. п.).

С учётом формирующегося спроса, печникам пришлось овладеть ещё одной специальностью. Хотя бы на минимальном уровне они должны разбираться в ландшафтном дизайне. Это помогает правильно разместить садовые печи барбекю.

В связи с тем, что уровень профессионализма мастера — печника прямо влияет на безопасность жизни и здоровья человека и сохранность его имущества, так как работать ему приходится с водой, огнём и угарными газами, данную профессию, в настоящее время, включили в перечень 105-ти специальностей, которые каждые пять лет требуется лицензировать.

Какими навыками обладает настоящий печник

Человек, занимающийся кладкой печных приборов из кирпича, должен быть строителем-универсалом. В противном случае, качественную печь построить он не сможет никогда.

Судите сами:

  • Классическая отопительная, отопительно-варочная или комбинированная печь может весить несколько тонн, следовательно, для неё потребуется предварительно возвести сложный фундамент. А для этого надо знать:
    • На какую глубину требуется его заглубить.
    • Какие марки цемента, песка и щебня при этом следует использовать.
    • Каким образом печной фундамент должен увязываться с конструкцией фундамента дома и т. п.
  • Очень часто печи ставятся в простенках между помещениями. Линию соприкосновения наружных стенок печи и проёма, обустроенного в стене для её кладки, требуется выполнить с учётом требований пожарной безопасности. Для этого, как минимум, требуется знать теплотехнические характеристики материалов, владеть технологиями их использования и т. п.;
  • Газы, образующиеся в процессе горения, необходимо вывести за пределы здания, для чего предстоит решить достаточно сложную инженерную задачу прохода трубы сквозь потолочные перекрытия и кровлю, точно рассчитать конструкцию воздуховодов и правильно выполнить все работы. Кладка наружной части трубы требует от печника владеть навыками высотных работ.
  • Если требуется выложить печь в бане, то там имеются свои специфические тонкости. Обязательно требуется учитывать нюансы одновременного воздействия на конструкцию банной печи высоких температур, повышенной влажности и открытого огня.
  • То же самое следует сказать о возведении садовых печей. Здесь требуется понимать, каким образом минимизировать негативное воздействие факторов атмосферного характера, возможные подвижки грунтов, учитывать влияние «верховодки» и т. п.

В процессе работ по кладке печи мастеру приходится работать с различным инструментом. Причём навыки должны быть достаточно высокими, так как от профессионализма печника зависит качество, безопасность и длительность эксплуатации возведённого им отопительного прибора.

Достоинства и недостатки профессии

В этой профессии необходимого уровня мастерства достигают только те печники, которые, по-настоящему, влюблены в своё дело. Объясняется это тем, что кладка печи и сегодня, в век автоматизации и механизации, остаётся тяжёлым ручным трудом.

Специалисты упомянутой профессии практически всегда занимаются кладкой печного прибора далеко от дома. Зачастую приходится жить на рабочем месте или в непосредственной близости от него, «по-походному» на протяжении нескольких дней.

Печная кладка, это тяжёлый физический труд, требующий, чтобы печник обладал необходимым здоровьем, нужной физической подготовкой.

Кроме того, работа по-настоящему пыльная и опасная для здоровья: при обработке кирпича (резка, шлифовка) и замешивании сухих смесей концентрация пыли в воздухе огромная. Также он обязан быть специалистом, владеющим сразу многими строительными специальностями.

Так как только специалисту широкого профиля по силам решение всех технических задач, возникающих на различных стадиях строительства.

Печнику профессионалу необходимо быть одновременно:

  • Физиком и химиком — прежде всего необходимы знания физических процессов, нужно разбираться в газодинамике и свойствах материалов
  • Строителем-каменщиком для качественной и ровной кладки кирпича
  • Инженером-теплотехником — если возникает необходимость установки регистров, котлов, водогрейных баков
  • Слесарем инструментальщиком — изготовление закладных элементов, обработка печной фурнитуры и комплектующих
  • Уметь приготавливать кладочные растворы необходимого состава и консистенции
  • Штукатуром — маляром — навыки необходимые при отделке как простых, так и элитных изделий
  • Плиточником — при необходимости украсить печь, камин, комплекс барбекю изразцами или отделать плиткой
  • Кровельщиком — вскрыть, заменить, смонтировать кровельное покрытие, перенести и усилить стропила, изготовить кровельные примыкания, герметизировать стыки.
  • Высотником — кладка трубы требует не бояться высоты
  • Проектировщиком — умение правильно проектировать и производить расчёт любого печного изделия
  • Столяром — плотником — печник сталкивается с необходимостью осуществлять прорезку стен, полов, перекрытий, переноса лаг и пр.

И это далеко не полный список способностей и навыков, которыми должен обладать настоящий мастер — печник!

Поскольку печи, в подавляющем большинстве случаев, кладут в недостроенных зданиях, печнику приходится работать на открытом воздухе. Этап работ, связанных с кладкой трубы, должен завершаться в максимально короткие сроки.

Поэтому опасные работы на высоте выполняются даже при сильном ветре.

Обеспечить доставку к месту кладки трубы кирпича, кладочного раствора, иных необходимых материалов и расположить их наиболее удобно, весьма сложная техническая задача, которую также требуется решать.

Но профессия имеет и ряд плюсов, которые, с учётом сложившейся экономической ситуации, делает её всё более привлекательной даже для молодёжи. Среди них следует назвать:

  • Востребованность профессии и платёжеспособный спрос на предоставление подобных услуг, позволяют иметь стабильную работу даже в современной экономической ситуации
  • Профессиональный мастер хорошо зарабатывает

Именно этим объясняется стремительный рост различных учебных центров, заявляющих о том, что в течение 1–3 месяцев они подготовят из слушателя высококлассного специалиста-печника.

Однако, чтобы стать профессиональным печником требуются долгие годы, лучшим вариантом овладения профессией является практическая работа (при должном знании теоретических основ).

Начинать учёбу следует с подсобного рабочего у настоящего мастера.

После достижения определённого уровня профессионального мастерства можно начинать самостоятельную работу, желательно с печей, имеющих не очень сложную конструкцию.

Источник: https://pechnoj-master.ru/info/znakomtes-professiya-pechnik

Кто такой печник:

Профессия печник

Среди самих печников иногда возникают споры: кладут они печи или ставят?Некоторые убеждены, что раз уж печь (или камин) располагается вертикально, а не на боку, то её ставят.По традициям русского языка, печи всё же кладут. И в этом есть логика: печник кладёт ряды кирпичей – один за другим.

И получается замечательная кладка, если мастер хорошо знает своё дело.Камин это: устройство для обогрева и украшения дома. У огня, пылающего в камине, приятно погреться хмурым вечером. А если установить в камине вертел, получится настоящий очаг, в котором можно готовить еду.Но печи в России всё же популярнее.

Они тоже бывают очень красивы, но при этом ещё и практичны. Печь обогревает не самим огнём, как камин, а теплом, накопившимся в её стенках.Теплоёмкость печи – главное её достоинство.  Чем больше масса печи, тем дольше она хранит тепло.В печи можно печь, варить и томить, а если у печи есть лежанка, то на ней можно и спать.

Некоторые русские печи столь велики, что в них можно даже мыться, как в бане. В старину, особенно зимой, в них обычно мыли детей и стариков, которым после парилки нельзя выходить на мороз. Сейчас появилось много других печных конструкций.

Конструкция зависит от назначения печи: для дома она, для бани, для летней кухни, с варочной панелью или с жерлом для выпекания хлеба, с решеткой для барбекю или… Всего не перечислить.

При любом устройстве и дизайне как в печах, так и в каминах действуют одни и те же законы физики. Печник может не  знать, как они формулируются в учебнике, но зато умеет их применять – это главное.

Часть мастеров специализируется на определённом виде печей и действуют по уже существующим схемам“порядовкам”, другие стараются расширять свой ассортимент и даже разрабатывают собственные конструкции. В любом случае каждая печь – это проект. Печник продумывает место установки, конструкцию, внешний вид и предлагает проект печи заказчику.

Если заказчик считает, что это как раз то, что надо, печник закупает подходящий кирпич, готовит глиняный раствор, которым кирпичи скрепляются между собой. 

Затем начинается кропотливая кладка, каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки  или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Но если их не замечать, плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому приходится работать очень внимательно.

Если печь изразцовая, ряды изразцов кладутся одновременно с кирпичными рядами и крепятся к ним. Всё намного проще, если вместо изразцов используется плитка: ею облицовывают уже готовую печную кладку.Когда печь сложена, мастер проводит пробную топку, просушивает печь, штукатурит или облицовывает.

Обычно мастер работает с помощниками или учениками, которые таким образом набираются знаний и практического опыта. Например, размешивание глины – это очень важный и сложный процесс: мастер оценивает качество готового раствора на ощупь. Согласитесь, книжками и теорией тут не обойтись – только практика.

Профессия печника:– это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии. К тому же в последнее время, когда вокруг крупных городов развивается частное строительство, вырос спрос на хороших мастеров.

Услуги печника – вещь недешёвая, и чем выше мастерство, тем больше у него заказов.Есть и минусы. Во-первых, в Средней полосе, в северных уголках России печник не может работать круглый год. Его работа сезонная, причем самый загруженный сезон – лето, когда приходится работать вместо того, чтобы отдыхать на собственной даче.

Также, если есть заказы, печник может работать ранней осенью и поздней весной, когда тепло.Дело в том, что печи и камины кладут в еще недостроенных домах. Во всяком случае, сначала появляется труба, и лишь затем можно завершать крышу.

Кроме того, вся работа происходит вдали от дома – печнику приходится неделями жить почти в походных условиях. Часто прямо на стройке,но если мастер любит своё дело, оно доставляет удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги. Так что вывод: случайные люди этим ремеслом не занимаются.Обычно печным делом занимаются мужчины.

Иногда, очень редко, среди них встречаются и женщины.

Хотя печники не работают большими коллективами, у них есть свои объединения – территориальные гильдии печников, гильдии печников и трубочистов.  

Рабочее место:

Обычно мастер-печник работает самостоятельно, как индивидуальный предприниматель или в составе небольших фирм.

Важные качества:

Профессия печника предполагает желание и умение работать руками, ответственность, инженерные способности, хороший глазомер. Печник должен быть физически выносливым. Лишний вес, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружения являются противопоказаниями к этой работе.  

Знания и навыки:

Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, пользоваться уровнем, отвесом и другими инструментами.

Где учат?

Хотя и существуют курсы, мастер-классы по подготовке печников, настоящее обучение возможно только на практике.
Идеальный вариант, если сначала человек попробует сложить печь у себя дома, например, печь-плиту для летней кухни или печь-барбекю. После этого можно продолжить обучение.

Также войти в профессию можно, став помощником, учеником мастера.

Источник: http://pechnik-trubochist.ru/kto-takoy-pechnik

Печник – полный комплекс услуг

Профессия печник

Такие услуги должен оказывать только дипломированный, высокой квалификации, по настоящему обученный печник. Разве Вы доверите ремонт автомобиля слесарю после двух недельных курсов? Опыт накапливается на протяжении всей трудовой деятельности. За три-пять лет мастер изучает только азы печного дела.

Чтобы качественно оказывать услуги по строительству и проектированию очагов, печник обязан иметь за плечами постройку не менее двадцати – тридцати объектов под руководством наставника.

Реальное портфолио должно присутствовать у каждого печных дел мастера (набрать фото из интернета может каждый).

Настоящий мастер всегда готов продемонстрировать свои ранее построенные объекты: из опыта замечено, что прошлые заказчики с удовольствием демонстрируют свои очаги в эксплуатации. Сайт печников постоянно наполняется новыми работами.

Печники-специалисты:

Михаил Астафьев

Мастер-печник. Руководитель проектов.
Проектирует и строит любые сложные камины, печи, каминопечи и барбекю-комплексы. Всегда на колёсах. Контролирует все работы печников. Организует доставку материалов на объекты.

Покажет наши очаги построенные ранее. Хорошо знает Московскую, Тамбовскую и Ярославскую области. Техническое-инженерное образование. Чувство вкуса и стиля на высоте. Большой опыт кирпичной кладки и работы с инструментом по резке кирпича.

Вежливость и чистота на рабочем месте.

Ануфриев Александр

Мастер-печник.
Специалист по каминопечам и печным комплексам. Построил множество печей и каминов в Московской области. Техническое образование. Порядочность, исполнительность. Сможет проконсультировать Вас непосредственно на объекте, учитывая Ваши пожелания.

Сергей Гришин

Печник с большим опытом. Кладка печей, каминов, барбекю. Облицовка каминов. Вертуозное владение болгаркой. Свою работу выполняет качественно и аккуратно. 
Проектирование печей всех видов: отопительная печь, варочная печь, отопительно-варочная печь, печь-камин, каминопечь, русская печь, печь Кузнецова, колпаковая печь, банная печь (печь каменка).

Виктор Сергеев

Строит и проектирует отопительные печи «Голландка». Отопительно-варочные печи «Шведка», «Русская». Печь-камин, печь совмещенная с камином, банные печи. Строительство и изготовление печей с регистром водяного отопления. Мастер по монтажу дымоходов: Феррум, Крафт, Ферингер, Вулкан, Теплов и Сухов, Schiedel.

Палегаев Александр

Мастер-печник по монтажу печей и каминов, дымоходов, кладкой каминов, печей, помпеек и барбекю из кирпича, сборкой твердотопливных котлов и систем отопления. Специалист по деревообработке. Изготовление каминных полок и других работ по дереву.

Астафьев Иван

Помощник-ученик печника. Наращивает опыт кирпичной кладки и работы с инструментом по резке кирпича. Работает с мастерами печного дела два года.

Присутствие в гильдии, каком нибудь альянсе, сообществе и даже палате ремесленников не заменяет настоящего диплома государственного образца, все эти бумажки выдаются за небольшие деньги.

Настоящие услуги печника не могут стоить дёшево. Помните! Заплатив пол цены вы рискуете остаться без настоящей печки.

   Барбекю комплексы: Красивое, надёжное,    многофункциональное сооружение. Устанавливается в  саду, в беседке, зонах патио. Строится из кирпича.  Применимы любые виды отделки. Большой каталог.  

 

Помпейская печь: для установки на дачном участке. Возможность выпекания хлеба и пиццы а так-же приготовления мясных и рыбных блюд. Имеет вековую историю.

Печи из кирпича  всех видов: отопительная печь, варочная печь, отопительно-варочная печь, печь-камин, каминопечь, русская печь, печь Кузнецова, колпаковая печь, банная печь (печь каменка)

Русские печи самые известные долгожители среди всех распространённых очагов для домашнего пользования.  Предназначены для обогрева помещения и приготовления пищи.
  

Камины из резного кирпича. Выполняются из отборного высококачественного кирпича. Украсят любой интерьер Вашего дома. Разнообразие фигурных элементов: радиус, срез угла, вогнутый радиус и.т.д.

Монтаж камина. Установка топки. Сборка каминов с облицовкой. Заводские проверенные производители. 3D проект в подарок при заказе услуги по сборке камина нашим печником.

 Хлебная печь из кирпича. Самый вкусный и полезный хлеб получается из такой кирпичной печи. Для готовки и обогрева помещения нет лучше варианта.

Отопительно-варочная печь”Шведка. Известна ещё со времён Петра первого. Придумана для обогрева помещения и приготовления пищи. Распространена в северных районах России.

В сегодняшних реалиях человеку достаточно сложно определиться с будущей профессией. Каждый из нас хочет выбрать ту специализацию, которая не только будет интересной, но и позволит достойно зарабатывать в будущем.

Если кто-то готов работать руками и планирует постоянно развиваться, то ему смело следует записываться на курсы печников (от шести месяцев до года на базе колледжа) и с этого времени основательно готовиться к будущей плодотворной деятельности.

Печник – кто это?

Печь и печник – это однокоренные слова. Непосвященный в печное дело человек, может подумать, что вся его трудовая деятельность будет заключаться в кладке печей.

В то время когда повсеместно происходит газификация, дровяные конструкции вряд ли кто-то захочет видеть в своем доме и в такой профессии необходимости просто нет. Специализация печника намного шире.

После обучения он сможет сложить:
– мангал;
– камин;
– коптильню;
– тандыр, каминопечь, печь-камин, барбекю комплекс.

Такие сооружения особенно хотят видеть в доме или на участке уверенные и обеспеченные люди. За качественное изделие они готовы выложить крупные средства. Если преимущества вызывают интерес, то надо сказать о том, какие особенности имеет будущая квалификация.

Особенности обучения

Чтобы называться мастером печного дела, придется основательно выучить огромное количество теоретического материала и пройти практику.

Конечно же, на курсах, длящихся два-три месяца, будут даваться основные знания, но их следует подкреплять и искать что-то новое. После выпуска появится около двух десятков сертифицированных специалистов.

Чтобы выделить себя из их количества, нужно предложить что-то более современное и уметь класть также и сложные конструкции. К примеру, печи-барбекю или банные из кирпича.

Кто может оказывать услуги печника

Совершенно любой человек может оказывать услуги печника. Тот, кто лишь недавно окончил школу и тот, кто собирается выйти на пенсию. Обязательно должно быть хорошее здоровье и силы. Без этого добиться успеха не получится. Ведь придется замешивать раствор, класть кирпич, устанавливать варочную панель и проектировать очаг и дымоход.

Сразу же приступать к работе не получится. Сначала надо попробовать себя в роли ученика. Ответственность минимальная, но зато профессионал сможет указать на ошибки и рассказать о ряде хитростей. 

Дизайн от печников

Благоустройство и отопление дома и подбор Камина или печи – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

Необходимо выбрать прект, который будет удачно вписываться в пространство, не нарушая его общий стиль.

Очень важно, учитывать особенности помещения и некоторые технические моменты, чтобы избежать ошибок и лишних затрат, в процессе построения конструктивной части помещения.

Не менее важным является также правильная установка очага, позволяющая сделать интерьер гармоничным. Мы можем помочь осуществить все это с помощью специалиста, выезжающего на объект заказчика.

Специалист печник без труда сориентируется на месте и решит все технические моменты, с учетом индивидуальных потребностей заказчика. Вот что включает эта услуга:

Технический осмотр и предварительные замеры. Правильные замеры необходимы для проектирования и предстоящей постройке печи или камина. Это позволяет избежать таких проблем, как превышение габаритов или несоответствие места расположения. Знание размеров и пропорций комнаты поможет подобрать максимально подходящие по конструкции и обогреву очаг.

Составление чертежа и помощь в планировке размещения объекта отопления. Учитывая пожелания клиента, профессионал составит план с функциональным зонированием комнат, а также примерный перечень необходимых проектов. По желанию заказчика, на объекте, из каталога с образцами отделок будут предложены возможные варианты кирпича, камня или плитки соответствующих размеров.

Консультации по выбору необходимого проекта. Подобрать нужный стиль, узнать особенности коллекций или получить информацию о модных тенденциях – все это поможет сделать наш специалист (по желанию и у Вас на дому). Вы подберете модель, которая придаст вашему дому изысканный облик, украсит его и сделает образцом стиля.

Мы считаем, что камин, печь, барбекю, произведенная лучшим печником – дизайнером, непременно должна создавать гармонию. Поэтому для наших клиентов мы предоставляем эту услугу абсолютно бесплатно! Готовые проекты можно посмотреть на нашем сайте печников.

Читайте на сайте:

Статьи:

Фотоальбом печников

Как строить нельзя

Авторский надзор

про курсы печников

Источник: https://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/stati/pechnik_polnyj_kompleks_uslug/2-1-0-190

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть