+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Резюме повара

Содержание

Резюме повара | Образец, обязанности и ключевые навыки универсала

Резюме повара

Помимо основных обязанностей профессиональный кулинар должен владеть навыками самоорганизации, уметь взаимодействовать с другим персоналом, постоянно повышать свою квалификацию. Если все эти моменты будут отражены в анкете, то поиск работы обязательно увенчается успехом.

Общие советы

Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:

  • владеет базовыми кулинарными техниками;
  • разбирается в специфике работы современных заведений общественного питания;
  • умеет не только грамотно приготовить, но и красиво презентовать блюда;
  • не растеряется при большом «наплыве» клиентов, сможет обслужить большой банкет.

Образец резюме на работу поваром должен содержать следующую обязательную информацию:

  1. Виды обязанностей, которые вы готовы выполнять – организация банкетов, работа в горячем/холодном цехе, управленческая деятельность (если соискатель претендует на вакансию шеф-повара).
  2. Кулинарные достижения на прошлом месте работы.

В целом, акцентируйте внимание работодателя на тех профессиональных и личностных качествах, которыми должен обладать повар преуспевающего заведения общественного питания.

Это универсальность и ответственное отношение к работе, физическая, моральная выносливость, бесконфликтность, исполнительность. Владелец ресторана должен понимать, что вы будете «надежным звеном» в цепочке «гость-администратор-повар-директор».

Прикрепите к резюме нейтральную фотографию (лучше до пояса) в поварском кителе. Визуализация положительно влияет на восприятие информации.

Обязательно акцентируйте внимание работодателя на своих профессиональных достижениях – участии (победах) в кулинарных конкурсах.

Не забывайте про контактный email, в адресе стоит исключить содержание неформальных никнеймов:

Как заполнять пункт «Опыт работы»

Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.

Потенциальный работодатель должен изначально понимать, какими профессиональными кулинарными техниками вы владеете, был ли у вас опыт организаторской и управленческой работы на кухне.

Владельцы кафе и ресторанов чаще обращают внимание на креативный подход к организации общественного питания, поэтому презентация вашего опыта работы не должна быть скучной и однотипной.

Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления.

Для работодателя имеет значение не только должность, но и тип, класс заведений, в которых вы приобретали свой профессиональный опыт. Исходя из полученной информации владелец ресторана сможет оценить компетенцию соискателя, уровень его квалификации и репутации.

Что делать соискателям без опыта работы

Основная задача – акцентировать внимание потенциального работодателя на своем профессионализме и желании учиться, развиваться.

Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу. Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:

  • Владение кулинарными техниками;
  • Работа над созданием авторских рецептов;
  • Изучение мировой кулинарии;
  • Умение управлять персоналом;
  • Стремление к профессиональному росту.

Владелец ресторана или кафе должен увидеть в соискателе ответственного и инициативного работника, который обеспечит заведению необходимый приток посетителей.

Раздел «Образование»

В большинстве случаев в этом блоке указывается кулинарный колледж (техникум) и всевозможные курсы повышения квалификации. Если у вас есть образование, не связанное с работой повара, все равно пропишите его в резюме. Дополнительная информация в данном случае не будет лишней.

Знание английского, французского или другого языка помогает повару в изучении рецептов зарубежной кухни, а также облегчает общение с посетителями.

Указание такой информации в резюме повышает компетенцию специалиста.

Как заполнить пункт «Профессиональные навыки» в резюме

Основная задача – дать понять работодателю, что вы готовы работать в рамках установленных требований, справитесь с приготовлением любого заказа, сможете придумать оригинальный рецепт и, вместе с тем, правильно организуете работу персонала.

В навыках можно прописать основные функции, которые вам приходилось выполнять на предыдущем месте, указать свои кулинарные предпочтения.

Предложите владельцу ресторана обновленный вариант меню, исходя из концепции его заведения. Так вы не только подтвердите свой профессионализм, но и продемонстрируете уважение к самому работодателю. При устройстве повара на работу, резюме может сопровождаться рекомендательными письмами.

При работе поваром не менее важны личностные характеристики.

Укажите их в анкете, чтобы работодатель оценил, насколько комфортно будет с вами работать.

Что писать в разделе «О себе» в резюме повара-универсала

 
В данном пункте нужно доказать работодателю, что вы обладаете уникальными навыками и знаниями, которые будут способствовать росту прибыли заведения. Тут важна креативность и энергетика.

Сделайте акцент на своей универсальности, обратите внимание работодателя на то, что вы часто работаете в режиме многозадачности.

Отметьте, что чёткий алгоритм ваших действий помогает оптимизировать время приготовления блюд, что положительно влияет на обслуживание при полной посадке зала. 

Правила заполнения раздела «Контакты»

Обязательно пропишите в бланке свой номер мобильного телефона и контакты в мессенджерах (Вайбере, Телеграме и т.д.).

Не обязательно, но желательно оставить ссылку на профиль Инстаграм, ФБ, особенно если там есть фото ваших авторских блюд или другая интересная для работодателя информация.

Заключение

Претендуя на должность повара-универсала, соискатель должен отобразить в своем резюме ряд обязательных профессиональных навыков и личностных качеств.

Прежде всего, потенциальный работодатель должен понять, что кандидат владеет множеством разнообразных кулинарных техник, знает классические и может разработать авторские рецепты, сумеет справиться с персоналом на кухне (если будет выполнять обязанности су-шефа или шеф-повара).

Соискатель на должность повара-универсала должен быть выносливым, пунктуальным, коммуникабельным, ответственным, исполнительным и организованным – такие показатели помогают качественно справляться с работой на протяжении всей смены (8-12 часов).

Резюме повара, образец которого был рассмотрен в статье, иллюстрирует правильное размещение информации в соответствии с её значимостью. Документ можно скачать на сайте и взять его с собой на собеседование. Анкета, составленная с учетом указанных правил, обязательно обеспечит соискателю должный отклик и поможет найти работу в соответствии с заявленными требованиями.

Источник: https://MyResume.ru/examples/povar/

Резюме, с которым я устроился на работу!

Резюме повара

Вы можете использовать этот пример, чтобы составить резюме повара всего за несколько минут. Заполните свои данные и загружайте, печатайте или отправляйте ваше резюме прямо сейчас!

Повар

Занятость: Полная

График работы: Полный день

Готовность к командировкам: нет

Желаемая зарплата: 120 000 руб.

Телефон: +7 (945) 000-00-20

Электронная почта: valeriy@simpledoc.ru

Гражданство: Российская Федерация

Место проживания: г. Москва

Переезд: Невозможен

Образование: Высшее

Дата рождения: 13 июля 1989 (29 лет)

Пол: Мужской

Семейное положение: Холост

Период работы: январь 2012 – октябрь 2018 (6 лет)

Должность: Шеф-повар

Организация: Ресторан “Рататуй”, г. Москва

Должностные обязанности и достижения:

Обязанности:

  • организация работы поваров, контроль работы кухни;
  • разработка меню, составление технологических карт;
  • разработка и приготовление новых блюд;
  • работа с поставщиками, контроль закупочных цен и качества поступающей продукции;
  • контроль за свежестью продуктов в ресторане;
  • соблюдение санитарных норм и правил;
  • подбор персонала и обучение начинающих поваров;
  • составление заказов на продукцию;
  • проведение инвентаризации.

Достижения:

  • трижды становился победителем городского конкурса поваров;
  • за время моей работы ресторан попал в ТОП-10 лучших ресторанов Москвы;
  • неоднократно готовил и обслуживал высокопоставленных гостей;
  • был приглашен на кулинарную передачу;
  • запустил собственный кулинарный видеоблог.

Учебное заведение: Дмитровский профессиональный колледж, г. Дмитров

Год окончания: 2011 (8 лет назад)

Факультет: Ресторанный бизнес

Специальность: Повар-кондитер

Форма обучения: Очная

Название курса: Мастер-класс высокой итальянской кухни

Учебное заведение: Accademia del Gusto

Дата окончания: 2012 (7 лет назад)

Продолжительность: 3 дня

Название курса: Современные методы приготовления

Учебное заведение: Basque Culinary Center Spain

Дата окончания: 2018 (1 год назад)

Продолжительность: 14 дней

Иностранные языки: Английский (разговорный), итальянский (базовый) испанский (базовый)

Компьютерные навыки: Печать, сканирование, копирование документов, Интернет, Электронная почта, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point

Наличие водительских прав (категории): B

Служба в армии: не указано

Рекомендации:

Афонин Юрий Сергеевич (Ресторан “Рататуй”, г. Москва, управляющий) +7 (945) 000-00-21

Ваши занятия в свободное время:

Кулинария, повышение квалификации, ведение видеоблога, занятия спортом, игра в бильярд

Личные качества:

Хорошие организаторские способности, высокая обучаемость, внимательность, аккуратность, дисциплинированность, ответственность, исполнительность, креативность, активность

С этим примером люди устроились на работу в крупнейшие компании Последние составленные резюме

  • ольга, 50 лет – главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера
  • артур, 27 лет – программист-разработчик
  • наталья, 39 лет – кадровик
  • уляна, 35 лет – директор магазина
  • ольга, 45 лет – помощник руководителя
  • ирина, 41 год – руководитель подразделения кредитования корпоративных клиентов
  • ринат, 31 год – мастер сто
  • одина, 38 лет – врач-эндокринолог
  • георгий, 21 год – маркетолог
  • ирина, 49 лет – учитель

Благодаря стараниям поваров день наполняется приятными ощущениями. Люди этой профессии востребованы на рынке труда всегда, ведь число кафе, ресторанов и столовых растет год от года.

Связано это в первую очередь с массовой занятостью и желанием сэкономить время. На должность повара попадают лишь настоящие профессионалы, прошедшие тщательный отбор.

Чтобы работодатель обратил внимание на ваше резюме, составлять его нужно по всем правилам.

Образец готового резюме на должность повара

Специалисты нашего сервиса проанализировали требования, предъявляемые к соискателям вакансии повара, и разработали эффективный образец резюме. Чтобы заинтересовать потенциального нанимателя, необходимо максимально полно описать свои достоинства — опыт, достижения, возможности.

Образец резюме повара универсала имеет несколько разделов:

  1. Наименование документа, указание фамилии, имени и отчества автора.
  2. Название должности и уровень зарплаты.
  3. Согласие на командировки, ненормированный рабочий день, сменный график.
  4. Телефон для обратной связи.
  5. Персональные сведения: гражданство, адрес регистрации, семейный статус и наличие детей.
  6. Профессиональный опыт: указываются все места работы, начиная с последнего — наименование организации, занимаемая должность и период трудоустройства.

Перечисление должностных обязанностей — чем сотрудник занимался по роду своей деятельности. В данном разделе возможно указание следующих функций:

  • приготовление разнообразных блюд на пару, огне — жарка, запекание, тушение, вяление и т. д.;
  • красивая подача пищи;
  • составление меню, основанного на предпочтениях и желаниях посетителей;
  • соблюдение чистоты и порядка в кухне и местах раздачи;
  • инструктаж помощников;
  • работа с претензиями посетителей, корректировка рецептов при получении адекватной критики;
  • имеющиеся достижения — победы в конкурсах, полученные звания и проч.;
  • уровень образования с указанием учебного заведения, года окончания и полученной специальности;
  • наличие свидетельств о повышении квалификации, сертификатов и документах, подтверждающих участие в семинарах на тему кулинарного искусства (обязательно проставляется год события);
  • дополнительная информация о навыках, умениях и личных качествах повара, которые помогают ему создавать такие вкусные и оригинальные блюда.

Чем профессиональнее повар, там более широкой базой рецептов он пользуется. Такой работник может приготовить блюда любой кухни мира, для него несложно придумать и собственное (в ресторанах именуемое «блюдом от шеф-повара»).

Ключевые навыки и умения для резюме повара

В резюме шеф-повара предполагается больше профессиональных деталей, такой работник должен:

  • точно определять калорийность и пищевую ценность блюд в целом и их ингредиентов в частности;
  • правильно производить термическую обработку продуктов;
  • декорировать приготовленные блюда;
  • находить рецепты, которые приятно удивят посетителей;
  • следить за свежестью используемых ингредиентов;
  • понимать принципы сочетаемости продуктов между собой;
  • владеть технологиями приготовления блюд вегетарианского и постного меню.

Хороший повар на вкус определяет сбалансированность всех компонентов, умеет пользоваться любым технологическим инвентарем и современным оборудованием, владеет методикой быстрого поиска нужной информации в интернете.

Личные качества, помогающие специалисту готовить хорошие блюда:

  • аккуратность,
  • чистоплотность,
  • внимательность,
  • терпение,
  • креативность,
  • стремление к самосовершенствованию,
  • оптимизм,
  • творческая жилка,
  • адекватная самокритика.

Наш сайт предлагает всем посетителям готовые шаблоны резюме для различных профессий. Вам не нужно искать, что хочет видеть работодатель в тексте резюме. Достаточно заполнить форму и скачать готовый бланк.

Чтобы понять, о чем идет речь, можно посмотреть пример уже созданного резюме по интересующей вас специальности. Над содержанием и формой документа трудились квалифицированные сотрудники сервиса SimpleDoc, что позволяет нам гарантировать 100%-е качество результата.

Источник: https://SimpleDoc.ru/resume/examples/povar/

Резюме повара

Резюме повара
Как вы думаете: Что обязательно должно быть в резюме или прилагаться к нему?Повар – кухонный работник, занимается приготовлением блюд.

Великолепная работа, позволяющая человеку раскрыть свою уникальность, проявить потенциал и добиться высот на профессиональном поприще.

На этой странице вы найдете полезные советы и рекомендации по составлению резюме повара.

Скачайте готовый шаблон в низу страницы, заполните исходя из наших рекомендаций и устройтесь на хорошую работу в популярный ресторан!

Сразу советуем подготовить пройденную медицинскую книжку и документы о профильном образовании.

Требования к повару

  • Образование – для хорошей должности нужно, не только, обладать соответствующими знаниями, но и иметь свидетельство подтверждающее данный факт. Необязательно иметь профильное образование, в некоторых случаях можно пройти поварские курсы или иметь хороший опыт работы, иногда этого будет достаточно.
  • Медицинское обследование – позаботьтесь о санитарной книжке! Пройдите медицинское обследование заранее, что бы сэкономить свое время и нервы в будущем. Наличие пройденной книжки сыграет вам на руку, если работник нужен срочно!
  • Спецодежда – в некоторых заведениях вам выдадут фирменную одежду, либо сделают на заказ, но в основном вы будете работать в личной, как минимум, поначалу. Заранее подготовьте форму, приведите её в рабочее состояние – такое отношение вам зачтется наверняка.
  • Чистоплотность – важное требование! Не забывайте убирать и дезинфицировать рабочее место и инструменты, возвращать посуду на свои места.
  • Технологии приготовления – вы должны разбираться в особенностях и нюансах блюд, которые вы будете готовить, так же знать вкусовые качества продуктов и специй, время приготовления, вес и т.д.

Чтобы быстрее ознакомится с меню, подачей и составом блюд – сделайте скан-копию или фотографию меню ресторана заранее, и тогда стажировка пройдет в несколько раз быстрее.

  • Опыт – без опыта работы на кухне, трудно устроиться на нормальную должность, но при желании можно получить вакансию помощника повара и научиться всем основным процессам. Если опыт есть, в резюме сделайте акцент на качество своих знаний и характеристику с прошлых мест работы.

Должностные обязанности работника кухни

На кухне вам придется выполнять совершенно различные задания: следить за порядком, доводить блюда до вкуса, подготавливать продукты к обработке, помогать своим коллегам и ещё много других дел. В этом списке мы постарались перечислить основные обязанности повара, которые вам нужно выполнять, начиная со стажировки.

  • Приготовление разных видов блюд, опираясь на способы прописанные в технологических картах ресторана.
  • Оформление и отпуск блюд по заявленным требованиям.
  • Контроль за качеством поступивших на кухню продуктов и их обработка.
  • Просчет и заготовка (приготовление) необходимого количества продуктов, для комфортной работы смены.

Если вы претендуете на более высокую и высокооплачиваемую должность, то и в обязанности будут входить более ответственные процессы:

  • Открытие заведения с нуля – это отличный шанс для старта профессиональной карьеры, но выпадает он не часто.
  • Разработка и доработка меню заведения.
  • Калькуляция блюд и составление технологических карт.
  • Обучение нового персонала и координация его работы.
  • Просчет необходимого количества продуктов и расходного материала, его закупка.

Чтобы достойная работа досталась проще, в резюме необходимо указать, что вы, непосредственно имеете контакты хороших и проверенных поставщиков качественного сырья, на особых условиях работы с вами. Если ресторан нуждается в сокращении издержек – они примут это во внимание.

Карьера, заработок и дополнительный доход

Карьера повара берет начало с получения профильного образования или прохождения курсов, либо с работы помощника повара или кухонного рабочего.

Далее вы наполняете свой багаж знаний, различными рецептами и особенностями приготовления блюд.

После помощника становитесь на ставку повара, потом старшего повара, начальника смены, су-шефа, и в последствии вы станете шеф поваром, а может и откроете свое заведение.

Средняя зарплата повара колеблется в районе 250 – 450$ в месяц, в зависимости от места работы. Шеф повар, в нормальном ресторане, зарабатывает от 1000$ месячной платы.

Так же возможен дополнительный и сверхурочный заработок: банкеты, индивидуальные заказы, подмена коллег, мастер классы…

Личные качества повара

Работа на кухне наделяет повара определенным списком качеств, которые по мере получения опыта постоянно развиваются. Если вы нацелены на должность кухонного работника, то наверняка, сумели приобрести основные из них:

  • Скорость
  • Внимательность
  • Аккуратность
  • Стрессоустойчивость

Укажите в качествах, что вам нравиться готовить, что вы любите вкусную и полезную пищу, постоянно пробуете новые направления и развиваетесь в направлении кулинарии.

Умения и навыки для резюме повара

Уделите внимание этому пункту в резюме! Расположите информацию о своих навыках на первой странице и постарайтесь выделить самые важные свои знания и опыт, например:

Открывал ресторан с нуля, знаю все нюансы организации производства, документооборота и сокращения издержек при закупках.

Если ваш опыт не позволяет вам похвастаться серьезными навыками – всегда можно подать простые умения в выгодном для вас свете. Вот простой пример:

Обладаю отличным навыком быстрого приготовления горячих и холодных блюд, отменным вкусовым восприятием и сильным желанием работать в вашем ресторане.

Требования к стилю резюме

Приветствуется деловая стилистика. Основной акцент делается на приобретенный опыт, постарайтесь выделить его, как можно сильнее. Так же важно, как о вас отзываются прошлые работодатели и какие поручения и обязанности входили в вашу компетенцию. Список в порядке важности разделов:

  1. Опыт повара
  2. Обязанности на прошлых должностях
  3. Рекомендации с прошлых мест работы
  4. Образование
  5. Достижения в профессиональной карьере

Не смотря на то, что образование не является главным критерием отбора поваров, все же преимущество отдается кандидатам с профильными знаниями.

Как составить резюме повара?

Резюме не должно превышать одной страницы А4. В случае, когда у вас очень богатый опыт, либо работодатель требует подробного резюме – допускается объем в два листа А4. Но весь акцент внимания делается на лицевую страницу.

Фотография – Для повара не обязательна, за исключением требования о её наличии. Но если вам действительно хочется получить эту должность – позаботьтесь о наличии качественной, профессиональной фотографии в вашем резюме.

Личные данные – самый понятный пункт, о котором много слов можно и не говорить, но все же, есть некоторые моменты и правила, которых стоит придерживаться, чтобы не допустить промах на самом простом разделе.

Цель – пункт характеризует вас в лице работодателя! Желательно, дотошно отобрать информацию, которую вы намерены указать в этой графе. Благодаря разделу “цель” в резюме, можно продемонстрировать свою кандидатуру в выгодном свете.

Опыт работы – предназначен для ознакомления с вашими обязанностями и должностями на предыдущих местах работы. Подробно расскажите о самых ответственных поручениях, которые вы выполняли.

Образование – может сыграть решающую роль для утверждения вас на желаемую должность, но в некоторых случаях на решение повлияет квалификация и опыт. правильно заполненный раздел об образовании покажет начальнику, что вы действительно знающий свое дело человек.

Достижения на прошлых местах – Опишите свои личные победы или опыт несколькими словами. Что важно вашему работодателю? Насколько вкусные блюда, или как быстро их отпускают? Возможно вы владеете уникальной методикой приготовления соуса или учились у знаменитого повара… Подумайте!

Образец готового резюме

На должность повара

Фамилия Имя Отчество

  • Дата рождения:
  • Семейное положение:
  • Домашний адрес:
  • Контактный телефон:
  • Эл. Почта:

Цели и достижения:

Самая важная часть в резюме, должна быть максимально информативной и отражать ваши жизненные и карьерные достижения. Покажите насколько вы опытны в своей области и вам нравится профессия повара. Вы должны этой частью – максимально заинтересовать работодателя!

Образование:

200_ – 200_
  • Учебное заведение (Факультет)
  • Полученная специальность
199_ – 200_
  • Учебное заведение (Факультет)
  • Полученная специальность

Дополнительное образование:

200_ – 200_
  • Учебное заведение,
  • Название курсов или семинаров.
  • Полученная квалификация
199_ – 200_
  • Учебное заведение,
  • Название курсов или семинаров.
  • Полученная квалификация.

Опыт работы:

200_ – 200_
  • Название предприятия,
  • Занимаемая должность,
  • Обязанности и достижения.
199_ – 200_
  • Название предприятия,
  • Занимаемая должность,
  • Обязанности и достижения.

Достижения на предыдущих местах работы:

Раздел в котором вы должны охарактеризовать свой опыт и доказать, что вы именно тот кандидат, который нужен для этой должности.

Знания иностранных языков:

В разделе укажите степень владения иностранными языками

Навыки работы с компьютером и оргтехникой:

Здесь укажите степень владения компьютером, оргтехникой и программами относящимися к вашей должности

Наличие водительских прав (Необязательно):

Укажите информацию о наличии водительских прав и личного авто, если они есть.

Дополнительная информация:

В этом разделе укажите дополнительную информацию, которая может повлиять на решение руководства относительно вашей кандидатуры. Стоит описать достижения, примеры успешных сделок и все, что может относиться к вакансии.

Примеры резюме

Что бы пройти весь путь от помощника до шефа ресторана, нужно немало работать над своими навыками, пополнять копилку знаний и постоянно стремиться продемонстрировать миру свои умения, хоть это и будет сложно.

Любой, длинный и тяжелый путь начинается с одного маленького шага, так давайте заложим фундамент будущего успеха с написания качественного и полноценного резюме для удивительной должности повара.

Скачать резюме повара

Источник: https://WorkKing.ru/resume/obrazec/povara.html

Резюме повара: образец заполнения, как правильно описать профессиональные навыки и личные качества

Резюме повара

Повар — должность, при соискании которой решающим этапом становится собеседование, как правило, проводимое в форме наглядной демонстрации претендентом своих навыков. Однако для того чтобы попасть на такое собеседование, необходимо предварительно «зацепить» нанимателя своим резюме.

Общие правила составления резюме

Общие правила написания резюме одинаковы для всех профессий

С юридической точки зрения, резюме может быть написано в какой угодно форме и содержать любую информацию, ведь нормативного документа, устанавливающего требования к этому документу не существует. Тем не менее практика использования этого инструмента рекрутинга персонала уже давно выработала правила и даже секреты написания успешной письменной самопрезентации.

Общие принципы составления резюме едины для всех профессий, среди них — следование определëнной структуре, правила оформления и соблюдения стиля. Нюансы же заполнения разделов информацией, требования к фотоснимку разнятся в зависимости от профессии, от сферы применения резюме.

Структура

Общеприняты следующие состав и расположение разделов резюме:

  1. Наименование документа — «Резюме».
  2. Блок информации «Личные данные» — Ф. И. О., место жительства, возраст, семейное положение, сведения о наличии детей, контактные данные.
  3. Целевое назначение документа — указание на должность, которая является целью поиска работы.
  4. Раздел «Образование» — перечисление оконченных учебных заведений, сведения о дополнительном образовании (посещëнных курсах, тренингах, семинарах, мастер-классах и др.).
  5. Блок информации «Опыт работы» — перечисление рабочих мест по трудовой книжке (в обратном порядке — начиная с последнего). К этому же разделу следует добавить сведения о выполняемых на прежних должностях функциональных обязанностях, о профессиональных достижениях.
  6. Раздел «Профессиональные навыки» — сведения о знаниях и умениях, актуальных для представителя соискаемой профессии.
  7. Раздел «Личные качества» — перечисление положительных сторон характера соискателя, которые в случае получения работы помогут качественно выполнять возложенные на него обязанности.
  8. Блок «Дополнительные сведения» — информация о не связанных с профессией знаниях и навыках, о дополнительных возможностях соискателя (например, наличие личного автомобиля, творческие увлечения, знание иностранных языков, готовность к длительным командировкам и пр.).
  9. Рекомендации прежних нанимателей (в виде письменных приложений к резюме или просто контактных данных).

Классическая схема резюме — проверенный временем вариант

Некоторые крупные компании (в основном зарубежные или отечественные западного толка) принимают к рассмотрению лишь резюме, направленные с сопроводительным письмом. В этом документе указываются: наименование адресата, название соискаемой должности, сведения об источнике осведомлëнности о наличии вакансии.

Специалисты по рекрутингу персонала настоятельно рекомендуют прикладывать свой фотоснимок к резюме тем соискателям, что претендуют на должности, связанные с обслуживанием клиентов, представлением компании перед контрагентами. Для представителей же остальных профессий внешность соискателя не так важна.

Если говорить о соискании должности повара, то здесь ответ на поставленный вопрос не будет однозначным. «Рядовой» состав кухни даже самого престижного ресторана, как правило, не общается с гостями. Исключение составляют лишь заведения, практикующие приготовление пищи непосредственно перед клиентом.

Иное дело — шеф-повар ресторана. Эта должность зачастую предполагает представительские функции, а для самых особенных клиентов шеф-повар может лично презентовать собственноручно приготовленные блюда. Поэтому анализируя все варианты предполагаемой будущей деятельности, кандидат должен самостоятельно вывести зависимость успеха от собственных внешних данных.

Если фото всë же решено прикладывать к резюме, следует позаботиться о его качестве и репрезентативности.

Очень хорошо если на фото соискатель будет изображён в профессиональной форме

Фото повара не обязательно должно быть подчëркнуто официальным — допускается свободная поза, лëгкая улыбка, неформальный стиль в одежде (в пределах разумного). Однако весь внешний вид соискателя должен говорить о его самоорганизованности, тщательной выверке деталей, изысканном вкусе, и одновременно, нотках творческого похода к композиции изображения.

Как оформить текст

Несмотря на то что с необходимостью оформления деловых документов повару по службе приходится сталкиваться крайне редко, следование общим принципам делового документооборота:

  1. Во-первых, выгодно выделит резюме кандидата на эту должность.
  2. Во-вторых, продемонстрирует такие его личные качества, как аккуратность, педантичность, самоорганизованность.
  3. В-третьих, подчеркнëт наличие навыков обращения с компьютерной (а значит и другой) техникой.

Для того чтобы добиться идеального оформления резюме, достаточно следовать принципам:

  • грамотности — отсутствия орфографических ошибок, опечаток;
  • единообразия — одинаковых отступов, заголовков, интервалов, размера и стиля шрифта;
  • соблюдения делового стиля речи;
  • краткости — выделения самой основной информации (рекомендуемый объëм резюме — 1–1,5 страницы).

Особенности составления резюме повара

Повар — работник заведения общественного питания, осуществляющий приготовление блюд и напитков.

Как известно, современная система общепита отличается разнообразием заведений различного уровня — это и столовые, и буфеты на предприятиях, и пищеблоки учреждений здравоохранения, и уличные закусочные, и семейные кафе, и рестораны различных категорий.

И везде без исключения трудятся повара. Такое разнообразие форм продажи услуг общественного питания позволяет без доли сомнения говорить и о соответствующем разнообразии квалификационных требований к должности повара:

  • для повара-универсала рядовой столовой достаточно минимального (профессионально-технического) профильного образования и такого же минимального опыта труда (можно даже в качестве помощника повара или стажëра);
  • даже для рядового сотрудника кухни престижного ресторана совсем другие требования: кроме профильного образования понадобится дополнительное обучение на специализированных курсах (лучше заграницей), стажировки, посещение мастер-классов известных поваров, опыт работы в заведениях подобного или близкого уровня.

Следует также понимать, что среди функций повара может быть не только приготовление блюд, но и:

  • разработка меню, технологических и калькуляционных карт;
  • учëт и калькуляция блюд;
  • заготовка сырья;
  • сервировка приготовленных блюд к подаче;
  • поддержание чистоты на кухне;
  • учëт остатков продукции;
  • подбор, заказ и организация поставок необходимой продукции;
  • контроль соблюдения рецептуры и качества приготовленных блюд;
  • внесение сезонных корректировок в меню заведения;
  • управление коллективом поваров;
  • ведение отчëтности.

Образование

На сегодняшний день профильное образование для поваров (специальности «Повар», «Повар-технолог») представляют профессионально-технические и средние специальные учебные заведения. В то же время наличие профильного образования у кандидатов заявляется, как правило, в качестве обязательного требования нанимателями всех уровней.

Повысить же ценность своего резюме повар может внесением сведений о повышении квалификации. Сегодня именно для представителей этой профессии проводится масса мастер-классов, действуют специализированные школы как в России, так и за рубежом.

Сведения о законченных образовательных учреждениях вносятся в резюме в хронологическом порядке (школа в список не включается) с указанием:

  • наименования учреждения;
  • года окончания;
  • полученной специальности.

Опыт работы

Опыт работы — самый важный показатель успешности повара, а соответственно и его резюме. Наниматели, представляющие заведения высшего уровня, вряд ли возьмут на работу специалиста без опыта работы хотя бы помощником повара. Если же вакантна должность шеф-повара — потребуется длительный стаж работы, по крайней мере, су-шефом.

Если же соискаемая должность — повар столовой — подойдëт и минимальный опыт работы. В крайнем случае (при отсутствии опыта и вовсе), в резюме можно сделать отметку о согласии на стажировку, испытательный срок и пр.

Места прежней работы в резюме указываются в обратном хронологическом порядке. Если послужной список слишком велик, его рекомендуется сократить — перечислить не более пяти самых репрезентативных мест работы.

В резюме повара важно «расшифровать» выполняемые обязанности по нескольким родственным соискаемой прежним должностям — вспомнить следует всë, вплоть до «бумажной» работы и замещения начальника во время его отсутствия.

Не следует забывать о профессиональных достижениях у прежних нанимателей. К этому подразделу можно отнести не только присвоение разрядов и официальные благодарности начальства (грамоты, премии), но и просто трудовые показатели, например:

  • «разработал и ввëл в меню новые «фирменные» блюда…»;
  • «усовершенствовал систему закупок продукции»;
  • «подобрал команду профессионалов, выведшую уровень блюд в заведении на новый уровень» и пр.

Сведения о профессиональных навыках в резюме повара

Раздел «Профессиональные навыки» заполняется с некоторыми особенностями в зависимости от категории и уровня должности, на которую претендует кандидат.

Шеф-повар, су-шеф — образец

Претендент на роль шеф-повара среди своих навыков обязательно должен указать умение управлять персоналом

Для руководителя поварского коллектива помимо профессиональных (которые «по умолчанию» должны быть на высшем уровне) важны навыки управления людскими ресурсами, правильного распределения сил на кухне.

В резюме следует обозначить следующие умения (безусловно, при их наличии):

  • разработка меню;
  • введение новых направлений кухни;
  • оптимизация работы персонала;
  • навыки открытия кухни «с нуля»;
  • организация процесса закупки продуктов;
  • контролирование качества готовых блюд;
  • навыки подбора и обучения персонала;
  • знание ценообразования и калькуляции блюд;
  • знание правил хранения продуктов;
  • знание технологического оборудования;
  • навыки ведения документации;
  • навыки проведения инвентаризации остатков продукции;
  • навыки самостоятельного приготовления блюд.

Универсал

Повар-универсал дожен уметь готовить блюда различных направлений — от первых до кондитерских

Повара широкой специализации часто требуются в небольшие заведения, а также столовые, закусочные, кафе. Такой повар среди профессиональных навыков должен иметь:

  • навыки приготовления различных блюд;
  • знание вкусовых качеств блюд, их сочетаний;
  • умение оформлять блюда;
  • знание кухонь различных стран мира;
  • умение определять свежесть продуктов;
  • умение делать заготовки для блюд.

Кондитер

Навыки кондитера — изготовление всех видов десертов и умение производить все сопутствующие действия

Часто изготовлением десертов занимается отдельный специалист, обладающий:

  • знаниями калорийности и биологической ценности кондитерских изделий;
  • знаниями рецептур кондитерских изделий;
  • знаниями правил хранения кондитерских изделий;
  • умениями в области использования специального оборудования;
  • навыками изготовления десертов;
  • навыками оформления десертов.

Помощник повара

Основные навыки для помощника повара таковы:

  • проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд;
  • гигиеническая обработка продуктов;
  • нарезка продуктов;
  • термическая обработка продуктов;
  • приготовление простых блюд.

Личные качества

Повар — профессия, требующая от кандидата не только умения строго следовать инструкциям, но и одновременно творческого подхода к делу. В связи с этим наниматель обязательно обратит внимание на такие личные качества соискателя, как:

  • аккуратность;
  • исполнительность;
  • чистоплотность;
  • организованность;
  • умение работать в команде;
  • креативность;
  • инициативность;
  • творческий подход к делу;
  • трудолюбие;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость.

О чём не стоит писать

Соискателям должности повара при составлении резюме следует руководствоваться общими правилами о нежелательной для включения в этот документ информации:

  1. Не стоит упоминать в резюме о вредных привычках, негативных чертах собственного характера.
  2. Не указывают в резюме излишние подробности из разряда личных данных — вес, рост, подробный адрес, имена и возраст детей, других членов семьи и пр.
  3. Не следует упоминать в резюме о проблемах с законом, а также о дисциплинарных взысканиях, применённых на прежних местах работы.
  4. Не принято в резюме указывать на причины увольнения с прежних рабочих мест, на наличие споров в прежними нанимателями, судебных тяжб и пр.
  5. Слишком широкий перечень требований к условиям труда, выставленный соискателем, также вряд ли понравится нанимателю. Достаточно ограничиться лишь указанием на минимально приемлемый уровень заработной платы.

Соискатель должности повара в резюме должен максимально раскрыть себя сразу с нескольких сторон — профессиональной, личностной, творческой.

В зависимости от уровня должности и заведения квалификационные требования к этой должности сильно отличаются.

Так, для того чтобы попасть на кухню престижного ресторана, лишь профильного образования недостаточно — потребуется достаточно длительный опыт работы.

Источник: https://sb-advice.com/work/3465-rezyume-povara-ne-tolko-navyiki-no-i-tvorcheskiy-podhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть