+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Статья 238 ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Статья 238 ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Социальное партнерство » Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

В соответствии со ст. 238 ТК РФ, все работники несут определенную материальную ответственность перед руководителями.

Трудовые правоотношения между работодателем и работником являются весьма актуальным вопросом.

Для того, чтобы их взаимоотношения проходили как можно прозрачнее, и без сложностей, государство устанавливает в их отношении определенный перечень прав и обязанностей.

Так, в частности, работник несет материальную ответственность перед своим работодателем, если в результате выполнения его служебных обязанностей предприятию был нанесен определенный ущерб.

Однако данное правило осуществимо лишь в тех ситуациях, когда установлено, что ущерб возник из-за самого работника, который ненадлежащим образом выполнял свои обязанности по трудовому соглашению, игнорировал правила охраны труда и установленный внутренний распорядок на организации.

Что такое прямой действительный ущерб

В соответствии с положениями ст.238 ТК РФ, все работники несут определенную материальную ответственность перед своими руководителями.

Если в результате грубого нарушения правил техники безопасности или в результате некачественного исполнения служебных обязанностей работодатель понес некий ущерб, выраженный в материальном плане, то ответственный работник будет обязан возместить всю сумму ущерба.

Ст.238 ТК РФ также вводит в обращение такое понятие, как прямой действительный ущерб. Законодатель обращает внимание на тот факт, что обязанность по возмещению ущерба будет применена к работнику в том случае, если будет установлена его прямая вина.

Под прямым действительным ущербом понимают материальные потери работодателя, а именно реальное уменьшение имущественной массы организации или же значительное ухудшение его состояния.

Как итог – работодатель вынужден потратить дополнительные средства, направленные на восстановление поврежденного имущества, или же возместить ущерб, причиненный работником третьим лицам (если поврежденное имущество не принадлежит организации, а находится под ее ответственностью).

При этом отдельно оговаривается, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность как за прямой ущерб, так и за тот ущерб, который возник у работодателя в результате возмещения им затрат иным лицам, выступающим в роли собственников конкретного имущества.

Стоит отметить, что само определение прямого действительного ущерба предусматривает, что вина в полном объеме возлагается на работника. Но при этом отмечается, что в некоторых ситуациях работник не будет нести ответственность.

В частности, это касается ситуаций, когда в организации введена новая производственная линия или же осваиваются новые технологические наработки.

В данной ситуации весь ущерб будет перенесен на себестоимость конечной продукции, а материальная ответственность работника не будет установлена.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю

Вопрос материальной ответственности сторон трудового соглашения выражается в возложении на каждую из сторон обязанности по оплате ущерба, который был понесен в результате выполнения служебных обязанностей ненадлежащим образом, который прямо противоречит всем условиям трудового соглашения, заключенного между работодателем и наемным работником.

Таким образом, материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, будет характеризоваться полным возмещением всех потерь работодателя, выраженных в материальном выражении, при условии, что вина работника установлена и не подлежит пересмотру.

В соответствии с законодательными догмами, материальная ответственность является одним из наиболее эффективных механизмов защиты прав собственности. В трудовом законодательстве материальная ответственность будет считаться одним из видов юридической ответственности, как санкция за определенные трудовые правонарушения.

Ст.238 ТК РФ устанавливает также основное значение материальной ответственности наемного сотрудника за нанесенный ущерб:

  • правила возмещения ущерба, определенные и регламентированные на законодательном уровне защищают заработную плату работника от противоправных удержаний и взысканий;
  • устанавливает условия, при которых у работника возникает более бережливое отношение к имуществу работодателя;
  • благодаря установлению материальной ответственности происходит частичное или полное погашение суммы ущерба, который возник в результате ненадлежащего исполнения трудовых соглашений со стороны работника.

Исходя из всего вышеупомянутого, можно сделать вывод, что определение материальной ответственности сотрудника способствует соблюдению некоторых норм трудового законодательства, и формирует нормальную дисциплину на предприятии. В соответствии с положениями ст.21 ТК РФ, работник обязан бережно относится к имуществу работодателя, которое он использует в процессе своей служебной деятельности.

В противном случае на него будет возложено обязательство по погашению всего ущерба, который может проявиться из-за игнорирования со стороны работника правил, установленных внутренним распорядком. В данной ситуации предприятию необходимо будет доказать вину работника, и только после этого оно может предъявлять к нарушителю финансовые претензии.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю, должна быть конкретизирована.

Учитывая законодательные рекомендации, указанные в ст. 232, 233, 238-250 ТК РФ, в трудовом соглашении должны быть указаны все моменты, касающиеся материальной отвесности. Она может быть определена как полная и ограниченная.

Ограниченная ответственность предполагает, что возмещение ущерба со стороны сотрудника будет частичным. В случае полной ответственности. Организации не придется нести никаких финансовых потерь, поскольку обязанность по возмещению ущерба будет переложена на ответственного сотрудника.

Возмещение ущерба третьим лицам

Как установлено основными законодательными положениями, ответственность сотрудника наступает тогда, когда в результате его действий (или бездействия) имуществу организации причиняется ущерб, который приводит к дополнительным тратам со стороны работодателя.

Понятие материальной ответственности присутствует не только в сфере трудовых правоотношений, а и в гражданском праве. Однако тут проявляется целый ряд отличий, среди которых можно отдельно выделить:

  • ответственность работника лежит только в пределах прямого ущерба, в то время как гражданское законодательство учитывает еще и недополученную выгоду.
  • Сумма ущерба, подлежащего взысканию с сотрудника, привязана к его заработку, что создает условия предприятию устанавливать частичную ответственность. В то же время в гражданском праве подобное не применяется, и виновный обязан уплатить ущерб в полном объеме.
  • Организации необходимо создать условия для нормальной трудовой деятельности. Если будет определено, что ущерб причинен работником из-за неблагоприятной обстановки на месте работы, ответственность его не будет установлена.

В некоторых случаях можно столкнуться с ситуацией, когда ущерб наносится третьим лицам, которые передали организации свое имущество на хранение, или в результате арендного соглашения.

В данной ситуации ответственность за компенсацию ущерба будет лежать на организации, поскольку именно ей было передано имущество третьего лица.

И лишь после того, как предприятие полностью расплатится с владельцем поврежденного имущества, оно может потребовать возместить ущерб с работника, который своими действиями (или бездействием) допустил материальный вред.

Основанием для возникновения ответственности материального характера перед третьими лицами со стороны работодателя является сам факт наличия ущерба. В то же время условиями будут выступать следующие факты:

  • ущерб был причинен сотрудником предприятия;
  • нанесение ущерба было зафиксировано на момент выполнения служебных обязанностей работником;
  • обстоятельство, что ответственный за ущерб сотрудник подлежал бы ответственности за нанесенный им вред, если б иск был предъявлен ему лично.

Таким образом, зачастую при возникновении проблем с причинением вреда имуществу третьих лиц, вся ответственность возлагается на работодателя.

В свою очередь возместить свои затраты на оплату ущерба организации имеют право стребовать всю сумму своего ущерба с провинившегося работника.

В данном случае предприятию не остается ничего, кроме как обратиться в суд и решить данный вопрос в судебном порядке, если сотрудник не признает своей вины.

Источник: https://advokat-malov.ru/socialnoe-partnerstvo-v-sfere-truda/materialnaya-otvetstvennost-rabotnika-za-ushherb-prichinennyj-rabotodatelyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.