+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Статья 75 ТК РФ. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения

Трудовые отношения при смене собственника, реорганизации, изменения типа учреждения

Статья 75 ТК РФ. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Трудовой договор » Трудовые отношения при смене собственника, реорганизации, изменения типа учреждения

Трудовой закон РФ предполагает, что отношения между работником и работодателем могут видоизменяться.

Трудовой закон РФ предполагает, что отношения между работником и работодателем могут видоизменяться. Важно, чтобы все изменения проходили в рамках закона с соблюдением прав участников соглашений.

Правомочия сторон трудовых правоотношений, порядок и последовательность принятия изменений в договорных отношениях между работником и работодателем регламентированы Трудовым Кодексом РФ и сопутствующими юридическими документами.

ТК РФ подробно рассматривает вопросы отношений между сторонами трудового соглашения, принимающими новую форму в связи с переменой правового статуса организации, в статье 75.

Понятие смены собственника имущества организации

Организации, если они не относятся к государственным или муниципальным, имеют в собственности имущество, переданное членами-участниками в форме вкладов. Также имущество может быть приобретено юридическим лицом в связи с другими, предусмотренными и разрешенными законом основаниями.

Государственные и муниципальные предприятия и учреждения получают собственность от государства или муниципального образования, и могут с помощью этой собственности осуществлять свою деятельность, правомочны ею пользоваться и распоряжаться.

Имущество рассматриваемого вида может быть отдано в собственность гражданам или организациям посредством приватизации. Закон предусматривает и обратный процесс. Имущество, находящееся в частной собственности, может быть передано государству в форме национализации, с учетом требований закона и возмещения гражданам и юридическим лицам всех убытков, причиненных в связи с изменениями.

Таким образом, под сменой собственника подразумевается переход государственной и муниципальной собственности в частную и противоположный процесс.

Последствия для работников в связи со сменой собственника

Закон выделяет три категории работников, с которыми новый собственник имущества может разорвать трудовые отношения, в этот круг лиц входят:

  • руководитель организации;
  • главный бухгалтер организации;
  • заместители руководителя организации.

С указанными лицами трудовые отношения расторгаются в течение трех месяцев с момента перемены собственника имущества, с обязательной выплатой всех причитающихся работнику денежных сумм, в том числе компенсаций.

Увольнение сотрудников без обязательных выплат возможно лишь в случае нарушения работником своих обязанностей, недобросовестного их исполнения, если это доказано и подтверждено документально.

Если по каким-либо причинам собственник не прекратил трудовые договоры с рассматриваемой категорией работников в указанный временной период, их увольнение в связи со сменой собственника имущества и без согласия работника будет признано незаконным.

Наряду с правом увольнения новый собственник правомочен предложить указанным работникам нижестоящие должности. Такие требования закона к категории указанных руководящих сотрудников логично и оправданно, ведь назначает их на должность именно собственник имущества.

Остальные работники продолжают выполнять профессиональные функции в прежнем режиме, причем закон не требует заключения новых трудовых договоров. Если работник выразит желание отказаться от выполняемой работы, он подлежит увольнению на законных основаниях.

Важно отметить, что такой отказ должен иметь письменную форму. Четких требований к этой форме закон не устанавливает, как и отказа. На практике отказ выполнять работу принимает форму заявления об увольнении.

В трудовые книжки работников работодатель обязан внести запись об изменениях, произошедших в связи с переменой собственника.

А также обязан сослаться на юридический акт, в связи с которым проведены эти изменения.

После официальной регистрации перехода права собственности, собственник получает право производить изменения в штате работников. Под такими изменениями понимается, в том числе, сокращение работников.

Последствия для работников при изменении подведомственности организации

Обычно подведомственность меняется у организаций, образованных государственными структурами или органами МСУ и находящимися в их подведомственности. На практике эта процедура происходит достаточно редко и не меняет сути деятельности юридического лица и правомочий его сотрудников.

Смена подведомственности организации не несет фактических изменений в отношениях работодателя и работника.

Свои профессиональные функции персонал продолжает исполнять на прежних условиях, заключение новых трудовых соглашений не требуется. Это правило относится, в том числе, к сотрудникам организации, занимающим руководящие должности.

На работодателе лежит обязанность по внесению записи об изменениях в трудовую книжку работника. Смена подчиненности организации не вызывает расторжения трудовых отношений с работниками и увольнение по причине рассматриваемого фактора недопустимо.

Что такое реорганизация

Под реорганизацией подразумевается перемена правового статуса юридического лица в связи с изменением численности юридических лиц, существовавших первоначально либо с изменением их вида.

При реорганизации прекращается одно или несколько юридических лиц, и (или) появляется другое или другие. Юридическим лицам закон дал право объединяться, или присоединяться друг к другу, а также разделяться на несколько самостоятельных организаций.

Происходит реорганизация в установленных законом формах:

  • слияние – соединение нескольких организаций в одну. В случае слияния рабочие ресурсы одного юридического лица присоединяются к другому, образуется новое юридическое лицо, а прежние прекращают свое существование.
  • Выделение – образование самостоятельно существующих юридических лиц из одного, первоначального. В этом случае первоначальное юридическое лицо продолжает функционировать наряду с выделившимся.
  • Присоединение – в этом случае одно или несколько юридических лиц присоединяются к деятельности другого, при этом прекращают свою самостоятельную деятельность. В случае присоединения юридический статус принимающей организации не меняется, она лишь присоединяет организации к своей деятельности.
  • Преобразование – полное изменение юридического статуса предприятия. При этой форме реорганизации новое юридическое лицо получает права и обязанности прежнего в полном объеме.
  • Разделение – прекращение деятельности юридического лица, при этом его права и обязанности передаются вновь созданным юридическим лицам.

Реорганизация может быть добровольной, то есть проводиться по решению участников изменяющегося юридического лица либо принудительной, по решению суда.

Последствия для работников при реорганизации

Как и при перемене организацией подведомственности, реорганизация не влечет обязательного изменения трудовых отношений между работником и работодателем, при этом не имеет значения, в какой форме произошли изменения.

Последствия для работников будут равными как при присоединении, так и при разделении и других формах. Трудовые договоры сотрудников сохраняют свое действие, профессиональная деятельность осуществляется на прежних условиях.

Работодатель при реорганизации лишен правовых механизмов одностороннего прекращения профессиональных правоотношений с работником, если последним добросовестно выполняется работа.

Работник при реорганизации может отказаться от исполнения трудовых отношений в любой момент, такой отказ выражается в письменной форме, через написание заявления. Увольняется работник, в рассматриваемом случае, на основании и в соответствии с положениями, которые предусматривает пункт 7 статьи 77 ТК РФ.

Работодатель обязан проставить в трудовые книжки сотрудников запись о перемене статуса юридического лица и сослаться на правовые акты, в связи с которыми проведена реорганизация.

Можно ли отправить работника присоединяемой организации в отпуск, сразу же после завершения процедуры реорганизации?

Светлана17.01.2019 13:51

Дубровина Светлана Борисовна13.02.2019 07:20

Задать дополнительный вопрос

Согласна с коллегой.

Захарова Елена Александровна14.02.2019 10:00

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/trudovoj-dogovor/trudovye-otnosheniya-pri-smene-sobstvennika-organizacii-ee-reorganizacii-izmeneniya-tipa-uchrezhdeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.